Otimização do enraizamento de estacas de plantas adultas de erva-mate - Bitencourt, Juliany de (2013)
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) é uma espécie nativa da América do Sul, com grande importância econômica, principalmente na região Sul do Brasil. A degradação dos ervais nativos traz a ecessidade de resgate dos mesmos e a estaquia é uma alternativa à propagação desta espécie, uma vez que as sementes possuem germinação lenta e irregular. A recuperação da capacidade de enraizamento das estacas pode ser obtida por meio de técnicas de indução de brotações juvenis, entre elas o anelamento ou decepa do caule. O presente trabalho teve como objetivos verificar a influência do anelamento com aplicação do regulador vegetal benzil amino purina (BAP) e decepa com diferentes alturas de corte na emissão de brotações, assim como a capacidade de enraizamento das mesmas e a influência da aplicação da auxina sintética ácido indol butírico (IBA), em estacas coletadas de brotações de copa de plantas matrizes de 12 e mais de 80 anos de idade, nas quatro estações do ano. Para tanto, foram realizadas duas técnicas para a indução de brotações em árvores de erva-mate com 17 e mais de 80 anos de idade. A primeira técnica utilizada foi o anelamento do caule, o qual consistiu na retirada de um anel de casca e osterior tratamento da região do anelamento com BAP veiculado em pasta de vaselina, nas seguintes concentrações: 0, 150 e 300mg kg-1. A segunda técnica utilizada foi a decepa do caule, sendo os ratamentos asdiferentes alturas de corte: a 15, 30 e 60 cm do solo. Para as duas técnicas foram avaliadas a porcentagem de árvores/cepas brotadas, número, comprimento e diâmetro das brotações. osteriormente, as brotações emitidas foram coletadas e utilizadas em estaquia, assim como brotações de copa de matrizes com 12 e mais de 80 anos de idade. As estacas foram confeccionadas com 12 cm de comprimento, duas folhas reduzidas pela metade, corte reto no ápice e bisel na base. Os tratamentos com regulador vegetal variaram entre 0 e 6000mg L-1 IBA em solução 50% alcoólica e o plantio foi realizado em caixas plásticas preenchidas com vermiculita de granulometria média e casca de arroz carbonizada na proporção de 1:1. Após 90 dias em casa-de-vegetação climatizada foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes por estaca, comprimento médio das três maiores raízes por estaca e porcentagem de estacas com calos, vivas e mortas. As plantas mais jovens (17 e 12 anos) tiveram elhores resultados na emissão de brotações, chegando a 100%, e enraizamento de estacas das brotações de copa, chegando a 87,50%. O BAP não influenciou na emissão de brotações no anelamento e a decepa a 60 cm do solo proporcionou maior número e comprimento de brotações obtidas. Para brotações de copa, o IBA não otimizou a porcentagem de enraizamento e o verão foi a época menos favorável à estaquia. As estacas coletadas das brotações juvenis apresentaram taxas de enraizamento chegando a 88,75%, em brotações provenientes de anelamento de árvores de 17 anos, o que pode ser considerado astante satisfatório para esta espécie.