Obtenção dos valores básicos dos parametros de erodibilidade do modelo Wepp, para um latossolo vermelho escuro argiloso, através de técnicas de otimização - Ihlenfeld, Ricardo Germano Kurten (2012)
RESUMO Uma das formas mais eficientes de se estabelecer medidas de controle da erosão hídrica e conhecer os efeitos conjugados dos mecanismos naturais que atuam no seu processo, é a predição através de modelos matemáticos. Um destes modelos é o modelo WEPP - Water Erosion Prediction Project, eminentemente determinístico, baseado em estruturas físicas e matemáticas. Além da concepção física que lhe confere maior complexidade, este modelo diferencia-se dos demais por considerar, na dinâmica de destacamento, transporte e deposição, os processos de erosão em sulcos e entre sulcos, com três parâmetros de erodibilidade distintos: Ki, erodibilidade entre sulcos; Kr, erodibilidade em sulcos; e tauc, tensão crítica de destacamento de partículas do solo pelo fluxo. A utilização do modelo na predição de erosão necessita da calibração destes três parâmetros de erodibilidade, que são intrínsecos a cada tipo de solo. Sua estimativa é, normalmente, feita através de chuvas simuladas. Porém o uso de técnicas de otimização em hidrologia tem sido comum e constitui-se em uma forma eficiente de estimativa de parâmetros em diversos tipos de modelos. A proposta deste trabalho foi a otimização para a calibração destes parâmetros para uma condição edafo-climática do Paraná, utilizando dados básicos de solo, topografia, clima e manejo de parcelas padrão sem cobertura do IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná, na cidade de Ponta Grossa. Os resultados apontam problemas para a calibração destes parâmetros em decorrência da própria estrutura do modelo. O valor encontrado de Ki na calibração foi de 562.500 Kg/s.m4 Embora a eficiência das calibrações tenha atingido o valor de 0,786, para os valores de Kr e tauc de 0,0236 s/m e 1,19 N/m2, respectivamente, as diversas tentativas de calibração de Kr e tauc resultaram em múltiplas alternativas de combinação de valores destes parâmetros para uma mesma perda de solo de um evento e em todos os eventos, indicando que a eficiência encontrada é relativa, havendo necessidade de determinação de tauc a campo ou a alteração da estrutura do modelo ( no parâmetro Kr) para que as chuvas naturais possam ser utilizadas nas calibrações através de técnicas de otimização.