Análise morfo-histológica do tecido celular subcutâneo em humanos - Pinto, Ewaldo Bolivar de Souza (2012)
Resumo: Durante uma lipoaspiração percebe-se que a gordura das diversas regiões do corpo apresenta variações quanto à textura e aspecto após sua retirada. Descrever as características da camada superficial do tecido celular subcutâneo nas áreas mais usualmente tratadas por lipoaspiração, analisando os seguintes aspectos: 1. forma do lóbulo de tecido adiposo; 2. disposição dos lóbulos em relação à epiderme; 3. espessura dos septos conjuntivos interlobulares; 4. disposição dos septos conjuntivos. Foram retirados fragmentos de tecido celular subcutâneo (TCSC) de 10 cadáveres frescos para análise microscópica. As regiões estudadas foram: região epigástrica e hipogástrica, região anterior, medial e lateral da coxa, região dorsal, flanco, região sacral, região glútea e região submentoniana. Em todos os casos estudados constatou-se que na camada superficial do TCSC há diferenças quanto à forma e disposição dos lóbulos de gordura e quanto à espessura e disposição dos septos conjuntivos interlobulares. CONCLUSÃO: Em vista dos resultados encontrados, conclui-se que a camada superficial do TCSC é diferente nas diversas regiões do corpo. Com base nas avaliações dos lóbulos e dos septos do tecido adiposo, uma análise de correspondência permite sugerir que o flanco, a região hipogástrica e a região lateral da coxa formam um grupo com características semelhantes. A região medial da coxa e região glútea formam outro grupo. A região submentoniana, a região sacral, a região anterior da coxa e a região dorsal compõem um terceiro grupo. A região epigástrica não foi considerado semelhante a nenhuma outra das partes estudadas.