Marcadores orgânicos geoquímicos em sedimentos superficiais da plataforma rasa paranaense - Nascimento, Mylene Giseli do, 1985- (2012)
Resumo: Biomarcadores lipidicos, tais como hidrocarbonetos e esterois, tem sido usados para determinar a origem da materia organica (MO) em sistemas estuarinos e como marcadores para as atividades humanas ao longo das areas costeiras. A area de estudo (Plataforma Rasa Paranaense) tem atraido alguma atencao devido ao potencial economico (reservas de petroleo, pesca, etc) e importancia ecologica. Neste trabalho, os biomarcadores lipidicos foram utilizados para caracterizar a composicao e a distribuicao da MO em 26 amostras de sedimentos coletadas em outubro/2008, de 10 ate 50 quilometros longe da costa (10 a 30 m de profundidade). Esterois fecais e hidrocarbonetos policiclicos aromaticos (HPAs) foram determinados para avaliar o estado de contaminacao dos sedimentos costeiros. Concentracoes de esterois totais oscilaram de 0,44 e 27,9 ƒÊg.g-1. Estes compostos estao associados a comunidade de fito e zooplancton, que consiste em algas, diatomaceas, cianobacterias e copepodos. Esterois fecais (coprostanol e epicoprostanol) apresentaram valores abaixo dos limites de deteccao (<DL), sugerindo que o esgoto nao contribui significativamente para a materia organica sedimentar. Os valores de n-alcanos totais variaram de 0,017 a 2,517 ƒÊg.g-1. A forte predominancia de compostos de numero impar de carbono (n-C29 e n-C31) sugere entradas de aporte terrigeno derivado de ceras de plantas superiores. A concentracao de HPAs total variou de <DL para 27,1 ng.g-1 (exceto # 11; 145,2 ng.g-1). Estas concentracoes foram inferiores aos niveis de efeito limiar (TEL). Impactos antropogenicos causados pela introducao de derivados de petroleo nao foram verificados, como pode ser evidenciado pela ausencia de mistura complexa nao resolvida (encontrada em apenas um ponto) e baixas concentracoes de alquil-HPAs. A integracao estatistica (MDS) de compostos organicos e os parametros de tamanho de grao mostrou que a distribuicao dos compostos analisados e possivelmente afetada por processos hidrodinamicos. A area de estudo pode ser classificada como intocada, assim, programas de monitoramento sao necessarios para determinar as tendencias e para evitar impactos antropogenicos.