Unidades fisionômicas da paisagem da Bacia do Rio Oliveira - Tijucas do Sul(SC) - Gonçalves, Claudionor (2012)
A bacia hidrográfica do rio Oliveira, em Tijucas, no litoral Centro Norte de Santa Catarina, foi definida como área de estudo pelo fato de se apresentar como representativa da paisagem litorânea do Estado, principalmente nos aspectos referentes ao relevo, vegetação, clima e solos predominantes, além do sistema de agricultura familiar, de poucos recursos financeiros e de baixo nível tecnológico. A bacia hidrográfica, tendo por escopo o conceito de ecossistema, apresentou-se como uma interessante perspectiva de unidade espacial para a integração, a nível prático, de diferentes abordagens dos componentes do sistema, quer sejam relativas ao meio natural ou antrópico. O trabalho teve também como objetivo a interpretação de propriedades físicas, químicas e morfológicas dos solos de cada Unidade Fisionômica, visando avaliar as principais limitações ao uso agrícola, permitindo estabelecer a potencialidade das terras, em padrões que consideram o seu aproveitamento de forma racional. Dentro do enfoque de Ecologia da Paisagem, através deste trabalho procurou-se compreender as interações na formação de unidades espaciais que guardam entre si padrões similares formando a estrutura da paisagem. Procurou-se também compreender a relação entre os elementos estruturais e suas funções e as modificações no mosaico da paisagem. Apoiado em base cartográfica, fotografias aéreas e imagem de satélite, foi possível a geração de mapas temáticos de altitude, declividade e uso do solo, cuja interpretação integrada e associada à rede de drenagem permitiu um diagnóstico preliminar da bacia do rio Oliveira com suas possíveis unidades espaciais distintas e com padrões similares da Paisagem. Só após o levantamento de campo, da pesquisa socioeconômica, da análise e caracterização do solo, foi possível separar com consistência a bacia em Unidades Fisionômicas, como um diagnóstico mais preciso, resultado significativo deste trabalho. Dessa forma, constitui-se em um banco de dados que vem suprir também a necessidade da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI, no planejamento de implantação dos cursos de Ciências Agrárias do Campus de Tijucas, cujo projeto terá importantes subsídios com este trabalho