Avaliaçao da produçao de resina em progenies de Pinus elliottii em idade juvenil - Oliveira, Jason Gonçalves de (2013)
Os objetivos deste trabalho foram: estudar o potencial de produção de resina em progenies de Pinus elliottii na idade juvenil, correlacionar a produção de resina das progenies com parâmetros dendrométricos, estabelecer o número de avaliações necessárias para a melhor estimativa do potencial produtivo das progenies, comparar as variações da produção de resina com as condições climáticas, estimar os parâmetros genéticos relativos a produção de resina e, determinar a melhor metodologia e materiais para a micro-resinagem. 0 material de estudo constou de 72 progenies de polinização aberta, coletadas de matrizes selecionadas em três locais. Foram efetuadas avaliações fenologicas e dendrométricas nas progênies a 1 ano e aos 2 anos e meio de idade. Constatou-se uma alta correlação entre altura de orogenies a 1 ano com 2 anos e meio de idade. Aos 2 anos e meio de idade observou-se uma estreita correlação entre os caracteres diâmetro e altura, porém nenhuma dessas variaveis dendrométricas se correlacionaram com a produção de resina. Foram realizadas cinco avaliações para a produção de resina, ocorrendo em todas elas diferenças significativas entre progênies. 0 Coeficiente de Correlação de Spearman, estimado para todos os pares de comparação entre as cinco avaliações demonstrou que nao ocorreram variações significativas na posição relativa das progênies. Fato confirmado pelo alto coeficiente de correlação encontrado entre cada uma das avaliações com a produção total. A produção de resina, quando comparada com as condições climáticas apresentou um aumento, com a elevação da temperatura associada a queda da precipitação e umidade relativa. Os altos valores de herdabilidade encontrados para altura, diâmetro e produção de resina deve-se ao fato de que as variâncias genéticas para as características foram muito altas em relação as variâncias fenotípicas. A seleção precoce tanto para a produção de resina, como para outros caracteres é uma técnica útil ao melhorista florestal, porém estudos devem ser continuados no futuro para checar a eficiência desta seleção.