Protocolo eletrônico multiprofissional de ortopedia no tratamento fisioterapêutico da osteoartrose de joelho - Treml, Cleiton Jose (2013)
Resumo: Introdução: O uso dos recursos de informática, principalmente na captura, armazenamento e busca de dados clínicos, tem sido fundamental na produção de estudos relevantes e confiáveis. Com o uso do software SINPE, foi desenvolvida uma base de dados para ortopedia no tratamento fisioterapêutico na osteoartrose de joelho de maneira multiprofissional. Objetivos: 1.Estruturar em único Protocolo Mestre os dados clínicos referentes às doenças do joelho de forma multiprofissional; 2.Informatizar esta base sob a forma de um software para a coleta sistemática de dados; 3.Incorporar este protocolo eletrônico ao Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE ); 4.Analisar a coleta de dados do protocolo específico de osteoartrose das variáveis mais relevantes da fisioterapia na osteoartose com base nas 720 coletas prospectivas realizadas no SINPE© . Material e Método: Inicialmente criou-se uma base teórica de dados em ortopedia no tratamento fisioterapêutico nas doenças do joelho, em seguida, os protocolos específicos. Para este estudo foi utilizado o protocolo específico de osteoartrose. Foram coletados de modo prospectivo dados de pacientes com osteoartrose atendidos em clínica de referência no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2012. Como a quantidade de dados do protocolo é elevada decidiu-se por considerar para este trabalho apenas as variáveis mais relevantes para o tratamento fisioterapêutico na osteoartrose; escala visual analógica da dor, força muscular, questionário de Lysholm e questionário de Lesquene. A análise dos dados foi realizada através dos módulos SINPE Analisador© e Sinpe© Estatistica. Resultados: A base de dados do protocolo eletrônico multiprofissional de Ortopedia no tratamento fisioterapêutico de osteoartrose resultou em 4 grupos de tratamento de 180 pacientes totalizando 720 pacientes. Observou-se que o grupo eletrocinesioterapia apresentou melhores resultados nas variáveis mais relevantes para esta pesquisa (dor, força muscular, questionário Lysholm e Lesquene) analisadas em relação aos demais grupos. Conclusões: 1. Foi possível unificar e estruturar em único Protocolo Mestre os dados referentes a ortopedia no tratamento fisioterapêutico nas doenças do joelho de forma multiprofissional; 2. a informatização da base sob a forma de um software para a coleta sistemática de dados foi realizada com sucesso; 3. o protocolo eletrônico multiprofissional de ortopedia no tratamento fisioterapêutico nas doenças do joelho pôde ser incorporado ao sistema integrado de protocolos eletrônicos (Sinpe©); 4. foi realizada a análise das variáveis mais relevantes da fisioterapia na osteoartose com base nas 720 coletas prospectivas realizadas no SINPE©, mostrando que a eletrocinesioterapia é mais eficiente em relação aos demais tratamentos.