Eficiência da inseminação intracornual profunda com sêmen sexado em bovinos - Meirelles, Ciro (2012)
Resumo: A sexagem de sêmen é uma ferramenta da reprodução animal disponível comercialmente. O objetivo desse estudo é encontrar uma alternativa que favoreça o uso do sêmen sexado na inseminação artificial, tornando-o economicamente viável. Inicialmente é apresentada uma revisão sobre o processo da sexagem e fatores que afetam os resultados. O primeiro experimento (capítulo 1) foi realizado com o intuito de se avaliar a eficácia do uso da técnica de inseminação intracornual profunda (IAIP) com uma dose reduzida de sêmen, chegando a resultados de 67,4% (IAIP) e 48,8% na inseminação artificial convencional (IA) (p>0,05). No segundo experimento (capítulo 2), observaram-se os resultados de um programa de IA com sêmen sexado em uma fazenda de bovinos de corte e avaliou-se o custo da produção de bezerros, obtendo-se 23,0% de taxa de nascimento com o sêmen sexado e 46,45% com o sêmen não-sexado (p<0,05). Finalmente, o terceiro experimento (capítulo 3) aliou informações do primeiro e segundo, comparando-se a taxa de prenhez obtida com sêmen sexado pela IA e IAIP. Os resultados demonstraram uma diferença não significativa usando-se as duas técnicas, apesar das porcentagens de 36,0% na IAIP e 48,0% na IA (p<0,05).