Instrumento de análise de sistemas de gestão de processos de negócio baseado nos domínios metodológico e ferramental do business process management - Greef, Ana Carolina (2013)
Resumo: O Gerenciamento de Processos de Negócio ou Business Process Management (BPM) é adotado pelas organizações como mecanismo de gestão baseado em conceitos, métodos e ferramentas reunidos em dois domínios: metodológico e ferramental. Esses elementos são operacionalizados por Selecionar Sistemas de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPMS), cuja seleção para uso nas organizações exige noção da necessidade e ciência das soluções existentes no mercado e de suas funcionalidades em relação ao que o BPM oferece como contribuições ao negócio. Como objetivo geral de pesquisa, tem-se o desenvolvimento de um instrumento para analisar BPMS à luz de postulados dos domínios metodológico e ferramental do BPM, complementados por funcionalidades observadas em sistemas selecionados. Selecionaram-se, do referencial teórico da pesquisa, tópicos sobre conceitos, ciclo de vida, atores em processos, notação, padrões e sistemas de BPM, para constituir os postulados reunidos na forma de instrumento de análise. Como pesquisa exploratória e seguindo o método indutivo, aplicou-se a versão inicial do instrumento a BPMS selecionados de conjuntos identificados na literatura e na Web, analisando suas funcionalidades. Validou-se o instrumento quanto a seu propósito em contribuir para a seleção de tecnologias a serem utilizadas por organizações para gerenciar processos. Regularidades, divergências, convergências e aspectos passíveis de generalização foram observados na aplicação do instrumento de análise, culminando em sua versão definitiva. Esse resultado agrega autonomia, agilidade e gratuidade à seleção de sistemas para gerenciar processos, integra teorias relativas ao BPM, e viabiliza a incorporação dessa teoria a espaços organizacionais em que deve ser utilizada.