Organogenese de Rosa x hybrida cv. Vegas - Drefahl, Alexandre (2013)
A rosa (Rosa x hybrida) é propagada comercialmente por métodos vegetativos. Estes métodos estão frequentemente associados à disseminação de doenças. Além disso, a transformação genética necessita protocolos eficientes para obtenção de material asséptico e para orgranogenese. Os protocolos desenvolvidos neste trabalho foram focados nestes dois problemas: oferecer um protocolo alternativo para micropropagação a partir de gemas axilares e um protocolo para obtenção de folhas assépticas com posterior organogênese. O cultivar de rosa de corte utilizado foi o Vegas. O melhor resultado para a micropropagação foi obtido com gemas com 5 a 7 primórdios desenvolvidas em meio MS + 0,5 mg.L-1 BAP + 0,25 mg.L-1 GA3 + 0,01 mg.L-1AIA, multiplicadas em meio MS + 1,0 mg.L-1 BAP + 0,1 mg.L-1 GA3 e enraizadas em meio MS ½ sem reguladores de crescimento. Ramos mantidos em condições não assépticas forneceram folhas que sofreram posterior assepsia, produziram melhores resultados do que os métodos in vitro aplicando soluções anti-bacterianas e anti-fungicas. O melhor meio para obtenção de organogênese via explantes foliares foi o meio MS suplementado com 0,01 mg.L-1 ANA + 0,2 mg.L-1 BAP + 10 mg.L-1 GA3