Substituiçao de antimicrobianos por probióticos e prebióticos na alimentaçao de frangos de corte - Schwarz, Kátia Kalko (2012)
Resumo: Foram utilizados 1920 frangos de corte machos e fêmeas, da linhagem "Ross", com o objetivo de avaliar o efeito da substituição dos antibióticos por probióticos, prebióticos, simbióticos e saponina sobre o ganho de peso e mucosa do intestino delgado. F oi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições (duas de machos e duas de fêmeas) por tratamento. Os tratamentos (T) tiveram uma dieta básica, diferindo apenas o tipo de aditivo utilizado para cada tratamento: TI sem antibiótico, T2 com antibiótico, T3 levedura viva, T4 parede celular de levedura (mananoligossacarídeo), T5 frutoligossacarídeo, T6 saponina, T7 Bacillus subtilis, T8 (T3 + T7), T9 (T4 +T7), TIO (T5 + T7), TIl (T6 + T7)e TI2 Lactobacil/us fermentum LPB. Foram analisados: peso médio das aves aos 07, 21, 36 e 45 dias, altura de vilosidade, profundidade de cripta e espessura da muscular da mucosa. Não houve diferença estatística (P<0,05) para ganho de peso aos 45 dias, sendo perfeitamente possível substituir os antibióticos por saponina, probióticos, prebióticos e simbióticos, sem diminuir o desempenho das aves. O tratamento com saponina resultou em maior altura de vilosidade e menor profundidade de cripta, seguido dos tratamentos 1I e 4. A saponina favorece o desenvolvimento da vilosidade intestinal. Quanto maior a altura da vilosidade, menor a espessura da muscular da mucosa. Palavras-chave: antibiótico, mucosa intestinal, prebiótico, probiótico e saponina.