Estratégias de inovação e comercialização nas feiras da agricultura familiar em Paragominas - PA. - ALENCAR, Keila Roberta de Carvalho (2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica da comercialização e inovação nas feiras livres da agricultura familiar no município de Paragominas, compreendendo ainda as preferências e relações dos consumidores com essas feiras. Para atingir os objetivos da pesquisa foram usadas metodologias que permitem análises qualitativas e quantitativas. Realizou-se coleta de dados primários através de aplicação de questionários semiestruturados com 33 feirantes de quatro feiras livres e 150 consumidores no município pesquisado. Foi elaborado um índice de inovação dos feirantes (IIF) através das cargas fatoriais e escores da Análise Fatorial Exploratória. Os resultados obtidos a partir do IIF, revelam que inovações estão sendo desenvolvida em todas as feiras de Paragominas, porém, em graduações diferentes. Em 33% dos feirantes o nível de inovação é considerado baixo (IIF<0,33), 58% se classificam em nível médio (IIF >0,33 < 0,66) e, 9% obtiveram desempenho alto (IIF ≥ 0,66). Atribui-se os resultados mais elevados aos feirantes que recebem apoio e orientações técnicas sobre gestão e mercado. Quanto aos consumidores locais, estes preferem comprar nas feiras em detrimento do preço, qualidade dos alimentos e diversidade dos produtos, destacando a valorização dos produtos da agricultura familiar local. As feiras livres de Paragominas se mostram como um importante instrumento de inclusão socioprodutiva aos agricultores familiares locais, portanto, é essencial articular políticas públicas e ações de negócios orientadas à inovação e valorização desse importante canal alternativo de comercialização.