Análise do grau de eutrofização nas águas do furo da Laura, Vigia – PA - Brasil. - MESQUITA, Lia Coeli Soares (2020)
Em ambientes aquáticos é comum a presença de compostos fosfatados e nitrogenados advindos tanto de atividades humanas quanto de processos naturais, como por exemplo, respectivamente, o despejo de esgoto sem tratamento e a decomposição de organismos vivos, os quais alteram o estado trófico e a qualidade da água do ambiente. Nesse sentido, este trabalho objetivou verificar os níveis de estado trófico (pelos índices IET e TRIX) e a qualidade da água para proteção da vida aquática (pelo IQAPVA), no sistema estuarino do Furo da Laura, município de Vigia de Nazaré - PA, conforme as marés (vazante e enchente) e a sazonalidade (período chuvoso e período seco). Os pontos de coleta foram em quatro áreas estratégicas: pontos 1 (de menor influência antrópica) e 2 (com pouca circulação de embarcações) localizados na porção interna do Furo; ponto 3, localizado em frente à cidade de Vigia com grande circulação de embarcações e visíveis influências antrópicas; e ponto 4 - local de trocas de materiais do Furo com a Baia do Marajó. Os valores do TRIX e do IQAPVA apresentaram diferenças significativas entre os períodos seco (menores valores) e chuvoso (maiores valores). Entre marés, salinidade e TRIX não apresentaram diferenças. Para o IQAPVA houve diferença entre as marés (enchente e vazante). Para o IET, não houve diferenças significativas tanto sazonalmente quanto entre marés. Os pontos considerados mais eutrofizados e piores para proteção da vida aquática foram os pontos (3 e 4) mais próximos à cidade de Vigia. Desse modo, as informações obtidas e discutidas neste trabalho podem servir de base para estudos futuros e até mesmo melhorias de saneamento básico para a população.