Caracterização fenotípica de híbridos triploides de tangerineira - Alves, Bernardo Lovatti (2019)
As tangerinas estão entre as principais frutas cítricas para consumo in natura. Tanto o mercado consumidor nacional como o internacional preferem tangerinas com boa coloração da casca e da polpa, relação acidez/sólidos solúveis equilibradas e ausência de sementes. Híbridos triploides de tangerineiras têm potencial para a formação de indivíduos produtores de frutos com essas características. Dada a importância de híbridos triploides de tangerineiras, este trabalho promoveu a caracterização fenotípica de três populações de indivíduos triploides obtidos de cruzamentos entre a tangerineira ‘Fortune’, como parental feminino, e as tangerineiras ‘Clementina Fina’, ‘Ellendale’ e ‘Ponkan’, híbridos esses obtidos na Estação Experimental de San Giuliano, Córsega, França, pertencente ao INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) - CIRAD (Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement). Cada população foi composta por 50 híbridos. Os indivíduos foram caracterizados mediante o uso dos descritores: altura e formato da copa, vigor visual, cor, formato e textura do limbo foliar, tolerância à seca e emissão de brotações após período de déficit hídrico. No município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano, os indivíduos foram avaliados aos seis anos de idade, tendo sido enxertados no híbrido trifoliolado HTR-069, obtido pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os estudos de caracterização indicaram que: 1 - o cruzamento ‘Fortune’ x ‘Ellendale’ deu formação a plantas maiores e mais vigorosas que as dos demais cruzamentos; 2 -. O cruzamento ‘Fortune’ x ‘Ponkan’ deu formação a híbridos que, em geral, apresentaram maior emissão de brotações, maior tolerância à seca e maior copa; 3 - Os indivíduos dos cruzamentos ‘Fortune’ x ‘Ponkan’, ‘Fortune’ x ‘Clementina Fina’ e ‘Fortune’ x ‘Ellendale’ apresentaram respectivamente alta resistência à seca, resistência intermediaria e suscetibilidade; 4- dentre os descritores utilizados, a altura da planta foi o que mais contribuiu para a distinção entre indivíduos, entre e dentro de progênies. Mediante esses resultados pode se concluir que as características avaliadas foram significativas e se direcionadas para a produção, o cruzamento ‘Fortune’ x ‘Ponkan’ é o mais indicado.