Condutividade hidráulica não saturada de um Argissolo Amarelo Distrocoeso: método do perfil instantâneo - Silva, Evellyn Freire da (2019)
A condutividade hidráulica é um atributo importante para projetos de irrigação, drenagem e conservação do solo e da água, por expressar a facilidade com que um solo conduz água em profundidade, sendo fortemente influenciada pela presença de camadas subsuperficiais adensadas, que reduzem a dinâmica da água no perfil de solo. Com isso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a condutividade hidráulica saturada e não saturada nos horizontes do perfil de um Argissolo Amarelo Distrocoeso sob pastagem (Brachiaria decumbens) por meio do método do perfil instantâneo, no Município de Cruz das Almas, BA, para identificar as camadas que limitam a condução de água nesse solo e determinar as funções K(θ) para cada profundidade. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em área sob pastagem, na qual foi instalada a parcela experimental para determinação da condutividade hidráulica. Foram instalados tensiômetros de mercúrio nas profundidades de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50; 0,60; 0,70; 0,80; 0,90 e 1,00 m, para monitoramento do potencial mátrico e do gradiente de potencial total da água nessas mesmas profundidades. A umidade correspondente a cada potencial mátrico foi estimada por meio de curvas de retenção ajustadas para tais profundidades. A condutividade hidráulica saturada foi menor nas profundidades de 0,30 e 0,80 m do Argissolo Amarelo Distrocoeso avaliado. A existência de camadas adensadas nas profundidades de 0,30 e 0,80 m, típicas de solos de Tabuleiros Costeiros, retardou a condução e movimentação de água no solo. A determinação da condutividade hidráulica não saturada pelo método do perfil instantâneo permitiu avaliar as diferenças e possíveis alterações que ocorrem na estrutura do perfil do solo. O método do perfil instantâneo a campo não permitiu avaliar corretamente a função K(θ) para umidades do solo próximas da saturação, já que o processo de drenagem interna da água no solo ocorreu rapidamente. A declividade da curva de ln K versus θ foi menor na profundidade de 0,70 m, indicando menor diminuição de K com a redução de θ, ou seja, em textura mais argilosa a declividade da curva é menor. Em escala crescente situaram-se as profundidades de 0,60, 0,80, 0,50, 0,20, 0,30, 0,90 e 0,40 m, esta última apresentando a maior diminuição de K com a redução de θ.