Caracterização morfológica, seleção de descritores e diversidade genética entre acessos de mangueira do banco ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido - Souza, Emille Mayara de Carvalho (2018)
Este trabalho teve como objetivo realizar a análise de diversidade genética entre os acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido, por meio da caracterização morfológica, bem como selecionar descritores para uso posterior na caracterização dos acessos. Foram utilizados 53 acessos para o primeiro capítulo e 41 para os demais. Foram aplicados 53 descritores, sendo a lista disponibilizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no ano de 2011. A aplicação dos descritores foi realizada por apenas uma pessoa para tornar mínima a diferença no julgamento pessoal. Para a caracterização dos acessos foi utilizada percentagem simples. A seleção de descritores qualitativos ocorreu através do nível de entropia de Shannon e dos descritores quantitativos por meio do método de seleção direta, proposto por Jolliffe e o diagnóstico de multicolinearidade. A análise de agrupamento foi obtida pelo método UPGMA, utilizando o complemento do coeficiente de similaridade para os descritores qualitativos, a distância euclidiana para os descritores quantitativos e a distância de Gower para os descritores quantitativos e qualitativos separados e em conjunto. Na caracterização dos acessos observou-se variabilidade genética para os descritores aplicados, principalmente naqueles relacionados à coloração dos frutos. Observou-se baixa variabilidade nos acessos para os descritores: hábito de crescimento dos ramos principais, espaço entre as nervuras secundárias do limbo, comprimento do pecíolo e presença de pescoço no fruto. A seleção de descritores permitiu excluir aqueles que pouco contribuía para a variação total, na seleção de descritores