Associação entre uso de redes sociais, insatisfação corporal e média ou baixa autoestima em adultos - Cardoso, Débora Viçosa (2024)
Introdução: As redes sociais são veículos de comunicação e informação, sendo que suas ferramentas e conteúdos ocupam espaços cada vez maiores no cotidiano dos indivíduos. Apesar disso, evidências atuais sugerem que o uso de redes pode aumentar a insatisfação corporal e a baixa autoestima, embora ainda não haja consenso sobre isso. Objetivo: Avaliar a associação entre o uso de redes sociais, insatisfação corporal e níveis de autoestima em adultos brasileiros. Metodologia: Estudo transversal com homens e mulheres brasileiros adultos, usuários de redes sociais. Foram analisados dados sociodemográficos, antropométricos, prática de exercício, tempo de uso de redes, níveis de insatisfação corporal e autoestima por meio do instrumento Body Shape Questionnaire (BSQ) e a Escala de Autoestima de Rosenberg. Análises descritivas foram realizadas para dados sociodemográficos, do uso das redes sociais, de insatisfação corporal e autoestima. Foram identificados perfis de uso das redes, por meio das análises de componentes principais. A Regressão de Poisson foi utilizada para estimar as razões de prevalência brutas e ajustadas e os intervalos de 95% de confiança (IC 95%) para insatisfação corporal e níveis de autoestima. Resultados: Foram incluídos 289 participantes (51,6% mulheres) com mediana de idade de 29 (23-38) anos. Quase metade da amostra apresentou elevada autoestima (49,8%) e mais da metade (60,2%) não apresentou insatisfação corporal. A mediana do tempo de uso das redes foi de 7,07 (4,7 - 10,21) horas/dia, com o WhatsApp (n=285), YouTube (n=273) e Instagram (n=262) sendo os mais populares. Três perfis de uso de redes sociais foram identificados : (1) uso do X, Spotify e TikTok; (2) uso do YouTube, Pinterest e Linkedin, e que não apresentam o Facebook como padrão de uso, e (3) uso do Facebook, Instagram e Aplicativos de relacionamento afetivo. Na análise ajustada, sexo e idade aparecem como prováveis fatores de confusão para associação do Perfil 1 com a autoestima; entretanto, a idade mais jovem se mostrou mais propensa ao prejuízo da autoestima ao utilizar o Perfil 1. A insatisfação corporal apresentou associação com os Perfis 1 e 3, porém houve perda de efeito para o Perfil 3 quando os dados foram estratificados para autoestima, enquanto no Perfil 1 a insatisfação corporal manteve-se afetada apenas naqueles com elevada autoestima. Conclusão: nessa população o uso das redes sociais parecem não ter influência nos desfechos de insatisfação corporal e baixa ou média autoestima. A idade e o sexo são provaveis fatores de confusão da relação entre uso de redes sociais e efeitos na autoestima, assim como a autoestima pode expressar uma relação importante entre o uso das redes com a insatisfação corporal.