Avaliação da dinâmica da capacitação tecnológica no cenário da Lei de Informática : projetos de capacitação e treinamento das empresas incentivadas - 2006 A 2014 - Oliveira, Deborah Braga de Castro e (2019)
No setor de tecnologia de informação no país há diversas manifestações sobre a dificuldade das empresas em encontrar mão de obra qualificada na área. Essa demanda ocorre em um contexto composto pela posição do Brasil como mercado atrativo na área de bens e serviços das chamadas Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs concomitante com a atual legislação no país – em vigor desde 1991 - que concede incentivos às empresas que investem em atividades de Pesquisa e Desenvolvimento – P&D nessa área. A capacitação e o treinamento de pessoas em TIC é um dos tipos de atividades definidas como P&D e aceitas como investimentos de contrapartida pela Lei de Informática (LI). A Lei de Informática - LI (Lei nº 8.248/1991) alcançava em 2006 cerca de 260 empresas que se qualificaram para ter produtos incentivados e compõem o ambiente no qual ocorre esta pesquisa. No início do segundo semestre de 2018 as beneficiárias totalizaram cerca de 575 empresas da área de TIC, que investem anualmente em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento nesta mesma área. Esta pesquisa aborda o universo de projetos declarados como do tipo Capacitação e Treinamento e realizados pelas empresas beneficiárias em contrapartida às obrigações da LI, no período de 2006 a 2014. O objetivo desta investigação é avaliar a dinâmica de investimentos dessas empresas em capacitação de pessoas na área de TIC por meio dos projetos apresentados. Inicialmente, foram avaliados os dados fornecidos pelas empresas, para verificar a representatividade destes investimentos em relação ao total dos projetos apresentados no período estudado. Dentro desse subconjunto, foi realizada uma análise qualitativa com o objetivo de identificar o perfil e a distribuição regional das empresas que optaram por investimentos deste tipo. Adicionalmente, este estudo utilizou um conjunto de categorias propostas, para caracterizar, a partir de sua possibilidade de utilização, o tipo de conhecimento gerado ou adquirido por meio da capacitação realizada. Os resultados encontrados indicam um aproveitamento ainda pouco expressivo da oportunidade para capacitação formal e em conhecimentos de fronteira tecnológica, e uma maior concentração de projetos que resultam em conhecimentos de utilização imediata para aperfeiçoamentos graduais de produtos já desenvolvidos ou incorporados anteriormente pelas empresas.