Avaliação do mediastino no carcinoma bronquico : comparação entre tomografia computadorizada, mediastinoscopia e toracotomia - Martins Filho, Saulo Cocio (1999)
Os objetivos da tomografia computadorizada de tórax pré-operatória na investigação dos pacientes com carcinoma brônquico são avaliar o mediastino e o possível comprometimento extrapulmonar em pacientes com doença potencialmente ressecável. No período de janeiro de 1992 a dezembro de 1996, foram avaliados 141 pacientes portadores de carcinoma brônquico não de pequenas células, realizados no Serviço de Cirurgia Torácica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, visando à comparação de achados entre a tomografia computadorizada de tórax, a mediastinoscopia com biópsia e a toracotomia, no que se refere à avaliação dos gânglios linfáticos mediastinais. Os objetivos do trabalho foram determinar o rendimento global e por regiões nodais da tomografia computadorizada de tórax. Usou-se como critério de normalidade dos mesmos, 1 ,5cm de diâmetro ou menos no seu maior eixo. A presença ou ausência de metásteses ganglionares foram documentadas por exame anatomopatológico através da mediastinoscopia e/ou toracotomia. A série é constituída de 99 (70,3%) homens e 42 (29,9%) mulheres, com idade variando entre 32 e 79 anos (média 60,3 anos). Em relação à metástase nodal, 67 (47,5%) pacientes eram NO; 29 (20,5%), N1; 30 (21 ,2%), N2 e 15 (10,6%), N3. A prevalência global de metástases nodais foi de 52,2%. A avaliação global da tomografia computadorizada de tórax, quando considerados gânglios normais com até 1 ,5 em de diâmetro, apresentou uma sensibilidade de 79,2%, uma especificidade de 52,2%, um valor preditivo positivo de 63,3%, e um valor preditivo negativo de 50,6%. As regiões com melhores valores de sensibilidade foram 2L, 4R e 4L. As regiões nodais com melhores resultados de especificidade foram 2L, 4L, 2R e 4R. A mediastinoscopia, conforme os resultados desta série, permanece como um importante exame no estadiamento de pacientes com carcinoma brônquico não de pequenas células.