Ecologia e conservação do gato-maracajá (Leopardus wiedii) (Carnivora: Felidae) - Favarini, Mariza Ochoa (2025)
O gato-maracajá (Leopardus wiedii) é um pequeno felino de hábitos solitários e noturnos, 3 amplamente distribuído na região Neotropical, porém ainda pouco estudado em sua 4 porção meridional. Esta tese teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre a ecologia 5 espacial, densidade populacional e estratégias de conservação do gato-maracajá em 6 paisagens antropizadas do Pampa brasileiro. A abordagem adotada foi multidisciplinar e 7 estruturada em três eixos principais, refletidos nos capítulos (em formato de artigo) que 8 compõem este trabalho: (1) ecologia espacial e seleção de habitat; (2) estimativas de 9 densidade populacional e padrões de atividade diária; e (3) estratégias integradas de 10 conservação baseadas em educação ambiental e ciência-cidadã. Os resultados indicam 11 que (1) indivíduos em áreas mais fragmentadas (Candiota) apresentaram áreas de vida até 12 cinco vezes maiores (AKDE: 15,97 km2) do que em regiões de maior adensamento 13 florestal (Arroio Grande: 3,12 km2). Machos utilizaram áreas mais amplas e apresentaram 14 maiores deslocamentos diários que fêmeas. A sobreposição espacial foi maior entre 15 machos e entre machos e fêmeas. A seleção de habitat indicou forte dependência por 16 florestas ripárias, uso complementar de silvicultura noturna e evitação consistente de 17 áreas agrícolas. (2) A densidade média populacional foi de 7,3 ± 1,0 indivíduos/100 km2, 18 inferior aos registros em florestas contínuas, mas compatível com estimativas previas no 19 ecótono Mata Atlântica-Pampa. A atividade foi estritamente noturna, mesmo na presença 20 de cães e javalis, no entanto, esse padrão sobrepõe com outros felinos, inclusive o gato 21 doméstico, sugerindo possíveis riscos como competição por presas ou transmissão de 22 patógenos. (3) O projeto “Felinos do Pampa” apresentou resultados expressivos em 23 educação ambiental, engajamento comunitário e ciência-cidadã. A mobilização de mais 24 de 1.100 pessoas, a produção de cerca de 3.000 materiais, o engajamento de um público 25 de 15 mil seguidores nas redes sociais e o registro de mais de 100 ocorrências 26 georreferenciadas de fauna comprovou que estratégias integradas, de baixo custo e com 27 foco humano são eficazes para ampliar o alcance da conservação. Esses achados ressaltam 28 que, embora o gato-maracajá demonstre certa resiliência, sua persistência em paisagens 29 fragmentadas depende criticamente da manutenção e restauração de corredores ripários e 30 da proteção das Áreas de Preservação Permanente (APPs). A mitigação de ameaças como 31 atropelamentos e a presença de cães, bem como o engajamento comunitário contínuo por 32 meio da educação ambiental e ciência participativa, são essenciais. A integração entre 33 ciência aplicada, políticas públicas e envolvimento social constitui um caminho viável e 34 eficaz para a conservação dessa espécie emblemática nos campos do sul do Brasil.