Conhecimento do Bundle ABCDEF em unidade de terapia intensiva pediátrica em hospital terciário - Fraga, Aline Costa (2025)
Introdução: As crianças criticamente enfermas, admitidas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), estão expostas a um ambiente estressante, com risco de prejuízos sistêmicos causados pela doença de base, pelas suas complicações, como também pela utilização de terapias de suporte. Pensando nesse contexto crítico, a consolidação de bundles assistenciais, ou seja, conjuntos de cuidados da equipe multiprofissional, surgem como uma alternativa para priorizar e acelerar a saída mais breve dos pacientes da UTI. Estudos recentes sugerem que a utilização do bundle ABCDEF é capaz de impactar positivamente na redução da morbidade e mortalidade destes pacientes, embora ainda seja pouco implementada em âmbito nacional. Objetivo: Analisar o conhecimento e a utilização prática, mesmo que informal, do bundle ABCDEF pelos profissionais atuantes na UTIP do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, no qual foram convidados a participar os profissionais da equipe assistencial da UTIP do HCPA no período de novembro de 2022 a agosto de 2023. Foi utilizado um questionário on-line adaptado do estudo de Huang e colaboradores (2021), com itens que abordam a avaliação do despertar diário e da respiração espontânea, seleção e ajuste de drogas, avaliação do risco de delirium, realização de exercícios precoces e envolvimento familiar nos cuidados, pontuados conforme escala Likert grau 4. Além de questões para a identificação das barreiras e facilitadores percebidos pelos profissionais para a implementação do bundle ABCDEF de maneira completa. Resultados: Foram coletados um total de 71 questionários. A taxa de conhecimento do bundle ABCDEF foi de 25,4%. Foram responsáveis por mais da metade dos itens “frequentemente implementados” e “geralmente implementados”, o ajuste dinâmico das medicações (87,3%), seguido pela estimulação do engajamento familiar nos cuidados (74,6%), a avaliação da dor e avaliação da sedação (60,6%) e a mobilização precoce (60,5%). Um total de 28,2% dos participantes referiram não avaliar o delirium e 21,1% não souberam responder se o delirium era sequer avaliado. O teste de despertar foi responsável por 38% das respostas como “não implementado” e os testes de respiração espontânea foram “ocasionalmente implementados” em 35,2% das respostas. Não houve diferença estatisticamente significativa no escore de utilização do bundle entre as diferentes categorias profissionais, turno de trabalho e escolaridade, porém, os escores mais altos, ou seja, os profissionais que mais referiram implementar os componentes do bundle ABCDEF eram aqueles que possuíam pós-graduação. Conclusões: A taxa de conhecimento e implementação dos componentes do bundle ABCDEF é baixa e irregular entre os profissionais atuantes na UTIP. Além disso, a implementação da avaliação e manejo do delirium, manejo da sedação e analgesia e realização de testes de respiração espontânea merecem atenção de gestores e pesquisadores, com vistas a padronização da assistência prestada.