Método da substituição dinâmica aplicado a solo laterítico argiloso - Souza Junior, Tennison Freire de (2021)
O método da substituição dinâmica é uma alternativa bastante difundida em vários países do mundo como técnica de melhoramento de solos com baixa capacidade de suporte, compressíveis e/ou colapsíveis. Embora seja um método consagrado em variados tipos de solos, não existem relatos científicos de uso em solos saprolíticos e/ou lateríticos. Tendo em vista as lacunas técnico-científicas do método, esta pesquisa tem como proposta desenvolver um método de melhoramento de solo através da combinação da substituição dinâmica em um solo laterítico argiloso típico com adição de camadas melhoradas por misturas de solo-cimento compactadas em escala de protótipo. O programa experimental foi desenvolvido com 6 pontos de estudos (PEs) fundamentado para compreensão dos efeitos dos parâmetros L (1V e 2V) referente a coluna granular compactada e Hcam (S/ camada, 15cm e 50 cm) referente as camadas compostas por solo granular (Areia de Osório/RS) tratadas com cimento CP V ARI compactadas. Durante a construção dos PE’s foram medidas as velocidades de propagação de ondas superficiais (Vx, Vy e Vz) por meio de um sismógrafo. Estabelecidas as variáveis de investigação, após a construção dos PEs foram realizados ensaios de placa (Dpl = 30 cm), ensaios de SPT, ensaios de laboratório com testemunhos, avaliados os modos de falha, realizadas simulações numéricas por MEF e comparados as respostas dos ensaios de placa. Os resultados indicaram que a variação do parâmetro L não desempenhou melhorias expressivas no solo estudado, contrariamente ao parâmetro Hcam que desempenhou melhoria de 200% a 1200% em relação a capacidade de suporte do solo natural, como também aumento da rigidez do solo. Os ensaios de laboratório e de campo constataram densificação do solo até 3m de profundidade. Em relação ao modo de falha, em geral, as camadas romperam por punção com algumas distinções dependendo Hcam, no caso da coluna granular houve ruptura generalizada. Quanto a Vx, Vy e Vz se obteve uma relação em função Dw e H. Por fim, foi desenvolvido, testado e validado um inclinômetro experimental de proporções reduzidas e baixo custo.