Política cultural : uma análise sobre a cultura política do movimento negro em Porto Alegre - Moraes, Kelly da Silva (2012)
A presente dissertação versa sobre as relações entre as dimensões política e cultural na cultura política do movimento negro em Porto Alegre, bem como a contínua mobilização e estratégias travadas pelas entidades do movimento social negro através das suas diferentes formas organizativas. O objetivo deste estudo é analisar como são construídas as políticas culturais do movimento negro em Porto Alegre e examinar as estratégias de ação no interior das organizações. O estudo buscou construir uma análise sob uma ótica pós-colonial que contribua para as reflexões sobre as relações entre política e cultura verificando como os movimentos sociais tem ampliado a essa discussão a partir de suas ações. Para isso se construiu uma análise teórico-metodológica interdisciplinar, apoiada em literaturas que analisam a mobilização produzida pelos movimentos sociais latino-americanos. A coleta de dados combinou observação participante, entrevistas e análises de documentos produzidos pelas organizações investigadas a fim de reconstruir as bases em que se apoiam sua cultura política. Sendo assim, buscou-se descrever de forma analítica como a cultura negra e suas diferentes articulações tem contribuído para a luta antirracista promovida pelo movimento negro no Brasil.