Desempenho acadêmico dos ganhadores do Prêmio Jovem Pesquisador do Salão de Iniciação Científica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul 1989-2012 - Cassel Neto, Bruno (2018)
Introdução: A educação qualificada é cada vez mais reconhecida como componente fundamental para o desenvolvimento econômico, tecnológico e industrial das nações. Tanto em países desenvolvidos, como naqueles em desenvolvimento, Educação, Ciência & Tecnologia (EC&T) compõem as bases para que ocorra o desenvolvimento socioeconômico das nações. Objetivo: Identificar produção acadêmica e inserção profissional dos ganhadores do Prêmio Jovem Pesquisador do Salão de Iniciação Científica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul desde a sua criação (1989) até o final do ano de 2012. Método: Foi realizado um estudo transversal. Foram identificados todos os alunos que atuaram na Iniciação Científica e que foram contemplados com o Prêmio Jovem Pesquisador do Salão de Iniciação Científica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no período de 1989 a 2012. Os nomes dos ganhadores foram utilizados para acessar seus currículos modelo Lattes, o qual é de acesso público. Foi mantido o anonimato dos egressos, sendo utilizados apenas os dados pertinentes para compreender onde e como estão os egressos. O banco de dados e as análises foram conduzidos no programa SPSS, versão 18.0. Análises descritivas (frequências absolutas e relativas) e associativas bivariadas (Qui-Quadrado com análises residuais ajustadas) foram conduzidas para variáveis categóricas (fatores: ano de graduação, sexo e possíveis interações). Regressões lineares múltiplas foram conduzidas para atuações docentes prévia e atual, bem como para possuir bolsa de produtividade do CNPq. As proporções para cada desfecho explicadas pelo modelo foram expressas pelos coeficientes de regressões finais não padronizados (β). Para todas as análises, o nível de significância foi fixado em p≤0,05. Resultados: foram coletados dados de 204 premiados no SIC no período de 1989 a 2012 e analisados 174 casos, Destes, 30 foram excluídos das análises por não possuírem currículo registrado na Plataforma Lattes (n=27) ou por apresentarem dados incompletos em seus currículos (n=3). Desta maneira, a amostra foi composta por 174 ganhadores, sendo 89 mulheres (51,1%) e 85 homens (48,9%). Em relação à instituição de ensino, 162 premiados eram alunos de curso de graduação da UFRGS (93,1%) e 12 eram alunos de outras instituições (6,9%). Sobre o desenvolvimento no ensino de pós-graduação, os dados obtidos mostram que, dos 174 analisados, 133 ingressaram e concluíram o curso de Mestrado (76,4%), destes, 109 fizeram o curso na UFRGS (82,0%), 18 em outras instituições nacionais (13,5%) e 6 fizeram o curso em instituições no exterior (4,5%). Dados sobre o curso de Doutorado apontam que, dos 174 analisados, 100 ingressaram e concluíram o Doutorado (57,5%), sendo 65 fizeram o curso na UFRGS (65,0%), 21 em outras IES nacionais (21,0%) e 14 em instituições no exterior (14,0%). Considerando a realização do estágio Pós-Doutoral, dos 174 premiados analisados, 26 realizaram o referido estágio (14,9%), destes 14 pós-doutorados foram realizados em instituições nacionais (53,8%) e 12 realizados em instituições no exterior (46,2%). As atividades de docências, prévias e atuais, também foram analisadas. Dos 174 premiados, 95 tiveram experiência docência em IES (54,6%). Uma parcela dos premiados (n=77, 44,3%) atualmente exercem atividade docente em IES, sendo 41 (53,2%) em instituições públicas e 36 (46,8%) em instituições privadas. Adicionalmente, observou-se que dos 174 premiados analisados, 12 (6,9%) atualmente são bolsistas de produtividade do CNPq, sendo 2 (16,7%) premiados nível 1A (16,7%), 3 são nível 1D (25,0%) e 7 são nível 2 (58,3%). Conclusão: os resultados demonstraram que o fato de terem sido bolsistas de Iniciação Científica e premiados como Jovem Pesquisador causou um impacto positivo na vida acadêmica posterior a conclusão da graduação, com a realização de Mestrado e Doutorado e ingresso na docência do Ensino Superior.