Sobre o aspecto fônico das línguas em Ferdinand de Saussure - Barbosa, Victória Carolina de Gasperi (2025)
A presente dissertação investiga o estatuto do aspecto fônico das línguas nos estudos de Ferdinand de Saussure. O estudo recupera, em um primeiro momento, o percurso formativo de Saussure, marcado pela gramática comparada, pelos neogramáticos e por sua experiência em Paris, contextos que forneceram subsídios para suas proposições sobre o funcionamento linguístico e sobre como a atenção dada à matéria fônica está presente desde as bases de suas considerações. Em seguida, examinam-se fontes diversas do corpus saussuriano a partir de paradas estratégicas, como o Mémoire sur le système primitif des voyelles, o Curso de Linguística Geral, o manuscrito Phonétique, o manuscrito Sobre a essência dupla da linguagem e parte das reflexões sobre os anagramas, escritos escolhidos a partir da ênfase dada à porção fônica das línguas presentes, buscando evidenciar o modo como o fônico permeia noções importantes do pensamento saussuriano, tais como valor, significação e linearidade, além de estar explicitamente presente nas formulações que envolvem a noção de fonema. Por fim, abordamos a herança e os desdobramentos de tal evidência do fônico em Saussure, destacando o papel do Círculo de Praga, a teoria do som e sentido em Jakobson, a função muda da linguagem em Coursil, a leitura de D’Ottavi acerca da posição de escuta e, mais recentemente, as produções brasileiras voltadas ao estudo do fônico a partir de Saussure, como Milano (2015; 2017; 2018; 2022), Stawinski (2016; 2020), Garay (2016), Souza (2017), Silveira (2020), entre outros. A reflexão ancora-se, ainda, na hipótese de Badir (2017), segundo a qual o signo é constitutivamente assimétrico, o que reforça a primazia da dimensão significante – da porção que carrega a materialidade fônica. Conclui-se que a atenção ao fônico em Saussure é um fio condutor que perpassa diferentes momentos de sua trajetória, estando nas bases de importantes reflexões decisivas para a configuração da linguística como ciência, ao deslocar a disciplina para um patamar em que o som não é visto unicamente como tal, mas condição de possibilidade da significação. A centralidade do fônico, relida pela chave da assimetria, ilumina, desse modo, tanto as considerações de Ferdinand de Saussure quanto sua recepção contemporânea, reafirmando a vitalidade de sua herança para os estudos da linguagem.