Agriculutra urbana como estratégia para a redução da insegurança alimentar : o Telhado Eco Produtivo da Comunidade dos Pequenos Profetas, Recife, PE - Moura, Aline Fernanda Silva de (2026)
A pesquisa teve como tema a agricultura urbana, com foco nas hortas comunitárias, como alternativa para a redução da insegurança alimentar de diversos indivíduos. O estudo buscou analisar se as hortas comunitárias, por meio da agricultura urbana, podem contribuir para minimizar a insegurança alimentar nas cidades, tomando como objeto de estudo o Telhado Eco Produtivo da Comunidade dos Pequenos Profetas, localizada no centro histórico do Recife, Pernambuco. A relevância do tema é evidenciada pela realidade de milhares de pessoas no Brasil que vivem em situação de pobreza, enfrentando dificuldades para garantir uma alimentação adequada e suficiente. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil, agricultura urbana, hortas comunitárias e telhado eco produtivo. Esse levantamento ajudou a contextualizar o tema dentro do cenário nacional. Em seguida, um mapeamento detalhado do Telhado Eco Produtivo e do Bairro São José, onde a horta está situada, com o intuito de compreender como essas iniciativas contribuem para o abastecimento alimentar e nutricional dos sujeitos envolvidos nas atividades. Esse mapeamento foi seguido de pesquisas de campo, com entrevistas e observação, para entender o papel da horta e da ONG Pequenos Profetas, bem como as motivações e os impactos percebidos pelos participantes. A pesquisa, portanto, analisa o Telhado Eco Produtivo como uma horta comunitária que promove a segurança alimentar e melhora a qualidade de vida em contextos urbanos de vulnerabilidade, proporcionando uma visão prática sobre o papel das hortas como solução sustentável para problemas sociais e alimentares nas cidades.