Bailes, festas, reuniões dançantes, trampos, montagens e patifagens : uma etnografia musical no Campo da Tuca, “a capital do Funk no Sul do país” - Rosa, Pedro Fernando Acosta da (2016)
O presente trabalho objetiva compreender através da etnografia da música os processos e os procedimentos estéticos e sonoro-musicais, envolvidos nas musicalidades Funk na comunidade do Campo da Tuca, zona leste de Porto Alegre. Para tal, analiso a partir de trajetórias individuais e coletivas as representações e interações dos colaboradores e suas percepções sobre o Baile Funk e a comunidade. Busco também através da análise de páginas do Facebook, vídeos do YouTube, reportagens de jornais e entrevistas com funkeiros de diferentes gerações, bem como a observação participante entender como a produção musical Funk compõe uma rede de pessoas de diferentes capitais no fortalecimento e na circulação do cenário nacional e local de Funk. Os dados apontam para quase quatro décadas de bailes de música negra na cidade. O trabalho de campo desenvolveu-se entre julho de 2014 e dezembro de 2015. Baseio-me nas noções de espaço banal (Milton Santos), diáspora (Stuart Hall), evento musical (Anthony Seeger) e quilombismo (Abdias Nascimento).