Holopothrips Hood, 1914 (Thysanoptera: Phlaeothripidae) : relações filogenéticas e diversidade - Lindner, Mariana Flores (2018)
Holopothrips (Thysanoptera: Phlaeothripidae) é um gênero Neotropical de tripes frequentemente associados a galhas. Dez das 36 espécies atualmente descritas foram coletadas de galhas, em sua maioria indutores destas estruturas, mas pelo menos duas espécies são invasoras de galhas abandonadas de Cecidomyiidae. Duas espécies do gênero foram coletadas causando danos em plantas cultivadas: Holopothrips ananasi em abacaxi, e Holopothrips fulvus em caju, e uma nova espécie descrita neste trabalho é referida como praga em feijoa. Apesar do interesse ecológico do hábito galhador e do potencial interesse econômico, Holopothrips ainda é um grupo pouco estudado, com muitas espécies conhecidas apenas da série tipo, e diversos espécimes sem identificação em coleções ao redor do mundo. Além disso, a diagnose do grupo é limitada, com várias espécies apresentando exceções ou modificações dos caracteres usados para identificar o gênero. Com isso, questionamentos acerca da monofilia de Holopothrips têm sido feitos nos últimos 20 anos. Neste trabalho buscamos preencher algumas destas lacunas no conhecimento de Holopothrips, descrevendo 24 novas espécies, realizando um estudo comparativo da variação morfológica existente no grupo (principalmente interespecífica), elaborando uma chave de identificação ilustrada, e realizando uma análise filogenética do gênero. A partir deste trabalho, o gênero passa a ter 60 espécies reconhecidas, das quais 30 possuem registro de associação com galhas, muitas das quais são ilustradas neste trabalho. Os estudos morfológicos serviram de base para a criação de uma matriz com 140 caracteres e 87 terminais, que foi analisada com base em um critério de parcimônia. Apesar dos valores de suporte obtidos nas análises serem muito baixos para uma revisão da classificação do gênero, foi possível observar algumas tendências nas topologias e otimizações dos caracteres diagnósticos do grupo, que são discutidos. Assim, esperamos prover a base taxonômica e sistemática necessária para a correta identificação do gênero, e para futuros estudos ecológicos e evolutivos desses tripes galhadores.