Uso de técnicas de visualização de informação para o estudo de tráfegos de gerenciamento de redes - Barbosa, Paulo Eduardo de Castro Teles (2010)
Em 2008, o IRTF lançou a RFC “SNMP Traffic Measurements and Trace Exchange Formats”, que apresenta uma metodologia para coleta e análise de tráfego SNMP, com o objetivo de identificar características e padrões de uso desse protocolo nas redes em produção. Uma das limitações desta metodologia é a não especificação de um processo de visualização dos dados gerados, o que dificulta o estudo dos resultados obtidos através da aplicação da mesma. Existem alguns trabalhos no âmbito de redes de computadores que investigam a aplicação de técnicas de visualização de informação no estudo de tráfegos. No entanto, tais trabalhos disponibilizam apenas visualizações estáticas, com pouca ou nenhuma possibilidade de interação com o usuário, i.e., elas não permitem que o mesmo explore e retrabalhe a maneira que os dados são visualizados. Esta dissertação de mestrado descreve e avalia técnicas de visualização de informação interativas adaptadas para o estudo de tráfegos gerados pelo SNMP, levando em conta as características peculiares do protocolo. Quatro protótipos de visualização de tráfegos SNMP foram implementos, integrados à ferramenta Management Traffic Analyzer e validados com base em um modelo aninhado para o projeto e análise de visualizações.