Simulação de uso de solo urbano utilizando uma abordagem baseada em sistemas multiagentes reativos - Bastos, André Dias (2007)
O planejamento urbano é muito importante para garantir o desenvolvimento sustentável das cidades modernas. Para isso, muitos aspectos devem ser considerados, tais como o crescimento urbano das mesmas, uma vez que, o entendimento das dinâmicas desse fenômeno é um pré-requisito para modelar e prever tendências futuras de mudanças de uso do solo/cobertura da terra (LUCC) e seus impactos ecológicos. Como as cidades são sistemas complexos, que envolvem vários atores com diferentes padrões de comportamento, uma das mais promissoras classes de modelos urbanos designados para simular e analisar mudanças de uso do solo são as baseadas em Sistemas Multiagentes (SMA). Sendo assim, este trabalho descreve uma proposta de abordagem baseada em agentes reativos aplicados na tarefa de simulação de crescimento urbano para a cidade de Bauru/SP, utilizando dados geográficos, extraídos de imagens de satélite, da ocupação e utilização efetiva do uso do solo dessa cidade em um período de aproximadamente trinta e cinco anos, para calibrar e validar o simulador.