Aplicação de metodologias de controle baseado em dados em conversores CC-CC - Remes, Chrystian Lenon (2021)
Conversores cc-cc têm sido cada vez mais utilizados nas mais diversas aplicações para adequação dos níveis de tensão e corrente, estando presentes em fontes alternativas de energia, como painéis fotovoltaicos e carregadores de baterias, dentre outros. Tais conversores geralmente necessitam de operação em malha fechada visando a regulação da tensão de saída e a rejeição de distúrbios provenientes de variações na fonte de alimentação de entrada ou na carga. Diante desse contexto, este trabalho visa propor um procedimento sistemático e avaliar a aplicação de m´métodos de controle baseado em dados, em especial, o Virtual Reference Feedback Tuning (VRFT) e o Virtual Disturbance Feedback Tuning (VDFT), para conversores cc-cc. Para o m´método VRFT, são consideradas também as configurações de controle com malha única e com m´múltiplas malhas. Essas abordagens de controle são sistematizadas para aplicação `as classes dos conversores buck, boost, buck-boost e seus derivados, onde o conversor SEPIC pode ser incluído. Os resultados demonstram que as metodologias de controle baseado em dados no domínio do tempo conseguem atingir os objetivos de projeto em relação ao modelo de referência fixado, sendo um conversor boost usado como estudo de caso para a obtenção de resultados experimentais. Ainda, ´e considerada uma análise para a avaliação do ponto de operação a ser utilizado para coleta de dados dos conversores mencionados, visando um projeto via VRFT mais robusto para o controle de tensão desses conversores. Métricas de robustez do sistema compensado também são obtidas a partir dos dados do processo.