Avaliação da morfologia pós-operatória das células do endotélio corneano de coelhos na região periférica perincisional comparativamente à região central - Hünning, Paula Stieven (2011)
A manutenção da morfologia normal do endotélio da córnea é um importante indicador da integridade funcional. A reparação endotelial frente a um trauma, em coelhos, ocorre por migração, hipertrofia e mitose celular. Objetivou-se comparar a morfologia das células do endotélio, da região periférica perincisional à região central, da córnea de coelhos (Oryctolagus cuniculus) em diferentes períodos pós-operatórios. Foram designados três grupos, com 5 animais cada, para avaliação pós-operatória, sendo G1 (7 dias); G2 (15 dias) e G3 (45 dias). Trinta bulbos dos olhos de coelhos, da raça Nova Zelândia, foram submetidos à incisão de córnea clara uniplanar com 3,2 mm. Ao fim dos períodos determinados, procedeu-se a avaliação da morfologia endotelial valendose da microscopia eletrônica de varredura. Realizaram-se seis eletromicrografias de varredura, de cada região da córnea, com aumento de 1000 vezes. Para análise do percentual do número de lados celular, foram analisadas 100 células endoteliais. Na região periférica perincisional, avaliada ao 7° dia de pós-operatório, foram encontradas células com 6 lados (47,8%), 5 lados (31,3%), 7 lados (13,9%), 3 lados (0,1%), 4 lados (4,9%), 8 lados (1,8%) e 9 lados (0,2%). Na avaliação ao 15° dia de pós-operatório, observaram-se células com 6 lados (45,6%), 5 lados (32,6%), 7 lados (17,4%), 4 lados (1,7%) e 8 lados (2,7%). No 45° dia de pós-operatório, verificou-se a presença de células com 6 lados (57%), 5 lados (24%), 7 lados (17,2%), 4 lados (0,1%), 8 lados (1,6%) e 9 lados (0,1%). Na área central, ao 7° dia de pós-operatório, detectaram-se células com 6 lados (75,6%), 5 lados (13,3%), 7 lados (10,8%) e 8 lados (0,3%). Na avaliação, ao 15° dia de pós-operatório, foi possível observar células com 6 lados (78,9%), 5 lados (11,5%) e 7 lados (9,6%). No 45° dia de pós-operatório identificaram-se células com 6 lados (74,8%), 5 lados (13,6%) e 7 lados (11,6%). Os resultados demonstraram que na região periférica perincisional ocorreu diminuição das células com seis lados e aumento do número de células com cinco e sete lados. Na região central manteve-se o padrão regular de hexagonalidade das células endoteliais nos diferentes períodos pós-operatórios. Conclui-se que houve alteração na morfologia das células endoteliais, da região periférica perincisional comparada à região central, da córnea de coelhos nos diferentes períodos pós-operatórios.