Modelo conceitual para planejamento de sistemas de transporte com vistas à sustentabilidade e à resiliência urbana - Porto, Mattheus Souza (2022)
Nas últimas décadas, evidências científicas comprovam o impacto das ações humanas sobre os presentes cenários de desequilíbrio ambiental. Atualmente, ações humanas são mais concentradas em cidades, as quais experienciam, principalmente em países em desenvolvimento, crescimento populacional, maior demanda por serviços básicos, desigualdade social e dificuldade de obtenção de recursos. Ao passo que cidades devem lidar com esses desafios voltados à sustentabilidade, também devem direcionar esforços à preparação da infraestrutura frente à maior tendência de ocorrência de distúrbios e choques imprevisíveis. Mesmo assim, escassos são os estudos que abordam a implementação de ações de sustentabilidade e ações de resiliência na infraestrutura urbana, as quais podem apresentar trade-offs e gerar inequidades em suas implementações práticas. Nesse contexto, o presente trabalho busca propor um modelo conceitual de auxílio à tomada de decisão para implementação de ações de sustentabilidade e de resiliência urbana a partir de sistemas de transporte. Para isso, um método de pesquisa envolvendo três grandes fases foi delineado, de modo a construir uma base teórica de sustentabilidade e resiliência urbana, entender processos de efetiva implementação de resiliência urbana em cidades, conceber um modelo conceitual de auxílio à tomada de decisão, entender a visão de especialistas por meio de entrevistas e, finalmente, realizar um estudo de caso para avaliação do modelo criado. O modelo conceitual construído faz uso de ferramentas de apoio como indicadores de sustentabilidade, avaliação de riscos, identificação de trade-offs entre sustentabilidade e resiliência e alinhamento de ações aos atributos de instituições financeiras multilaterais. Nota-se que, por intermédio da aplicação de um vasto arcabouço de ações, sistemas de transporte urbano tem influência sobre a sustentabilidade e a resiliência em cidades, cumprindo papel fundamental no enfrentamento a distúrbios urbanos. Além disso, trade-offs associados à eficiência (atributo da sustentabilidade) versus diversidade e redundância (atributos da resiliência) podem prejudicar a implementação de determinadas ações. O estudo de caso, aplicado simulando a eletrificação da linha T11 do transporte coletivo de Porto Alegre/RS mostra que, para aprimoramento conjunto da resiliência da cidade, ações voltadas a redução de combustíveis fósseis e de fortalecimento da infraestrutura de mobilidade ativa são as mais indicadas.