Avaliação da diversidade viral, susceptibilidade, e expressão de genes do sistema imune no morcego Desmodus rotundus frente a vírus RNA - Violet Lozano, Lina Marcela (2025)
Desmodus rotundus é uma espécie de morcego amplamente distribuída nas Américas, e, assim como outras espécies de morcegos, está relacionado com diversos patógenos, entre eles o vírus da raiva (RABV). No entanto, a diversidade viral e os mecanismos que regulam sua resposta imune antiviral ainda são pouco compreendidos. Os objetivos desta pesquisa foram catalogar a diversidade viral em D. rotundus, desenvolver um modelo celular de D. rotundus para o estudo de infecções virais e avaliar a resposta imune dessa espécie frente a diferentes vírus de RNA. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre vírus encontrados em morcegos D. rotundus. Esta revisão foi realizada através das ferramentas de referências Mendeley e o Software Microsoft Excel. A seguir, foi desenvolvida uma linhagem celular a partir de células fetais de rim de D. rotundus, nomeada Fetal Kidney Desmodus rotundus (FKDR), e foram realizados experimentos avaliando a suscetibilidade destas células frente ao vírus da raiva, vírus Mayaro (MAYV), virus Chikungunya (CHIKV), vírus Oropouche (OROV), e SARS-CoV-2. Além disso, foi avaliada a expressão relativa dos genes antivirais Mda5 e Ifit5 nestas células após a infecção por estes vírus. Os resultados mostraram que D. rotundus abriga uma ampla diversidade de vírus, incluindo Rhabdoviridae, Retroviridae, Coronaviridae e Paramyxoviridae. A linhagem FKDR demonstrou crescimento estável e foi suscetível ao vírus da raiva, confirmando seu potencial como modelo para estudos virológicos. Além disso, os experimentos de suscetibilidade revelaram que a FKDR é permissiva ao CHIKV, MAYV, OROV e SARS-CoV-2. Ainda, estas células apresentaram diferentes padrões de expressão gênica em resposta a cada vírus. Mda5 e Ifit5 foram altamente expressos em infecções por MAYV e OROV, enquanto infecções por RABV não induziram uma forte expressão destes genes. SARS-CoV-2 induziu uma resposta precoce seguida de declínio, e os arbovírus induziram picos de expressão a partir das 24 h para os dois genes. Esses achados contribuem para um melhor entendimento da relação entre D. rotundus e os vírus aqui testados, destacando sua importância como reservatório viral e fornecendo um novo modelo para estudos de virologia em morcegos. A linhagem FKDR representa uma ferramenta valiosa para futuras investigações sobre infecção, resposta imune e desenvolvimento de estratégias antivirais.