Avaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1 - Prates, Raquel Eccel (2015)
Os ácidos graxos (AGs) são classificados em AG saturados (AGS), AGs insaturados (monoinsaturados e poliinsaturados) e ainda AG trans. Mais recentemente, estudos têm demonstrado que, não só a quantidade de gordura é importante para o metabolismo, mas especialmente a qualidade destas gorduras. A composição do tipo de AGs é fator fundamental para o desenvolvimento e progressão da doença cardiovascular, principalmente em relação aos AGS e a família dos poliinsaturados ômega 3 (n-3) especialmente os EPA e DHA de fontes marinhas. A ingestão elevada de AGS tem sido relacionada com efeito próinflamatório, aumentando o risco de aterosclerose. Já o consumo do n3 da dieta, poderia reduzir o risco de doença cardiovascular pelos efeitos benéficos sobre aterosclerose, inflamação e processos trombóticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura atual, sobre o papel dos AGs ingeridos na prevenção e risco das doenças cardiovasculares.