Asteroseismology of massive ZZ Ceti stars : an updated grid of fully evolutionary models - Klippel, Theylor Schumacher (2021)
As estrelas anãs brancas são o resultado mais comum da evolução estelar, sendo o produto final de mais de 95% das estrelas da nossa Galáxia. Durante a sua evolução, as estrelas anãs brancas atravessam diversas zonas conhecidas como faixas de instabilidade, em que essas estrelas irão apresentar pulsações. Isto nos permite estudar as estrelas anãs brancas através da asterosismologia, que é uma técnica que explora a comparação entre períodos observados e períodos calculados, usando modelos teóricos. Com a asterosismologia, nós podemos estudar as propriedades evolucionárias e estruturais das estrelas pulsantes. Além disso, ela também é uma poderosa ferramenta para determinar a massa de envelopes de hidrogênio e de hélio, assim como para inferir massas estelares com acurácia. Neste trabalho, eu apresentou um estudo asterosismológico de 40 anãs brancas massivas DA variáveis, conhecidas como estrelas ZZ Ceti. A amostra possui massas espectroscópicas acima de 0.74M e inclui a estrela SDSSJ181222.74+432107.6, a nova ZZ Ceti massiva descoberta na missão TESS. Para este fim, eu atualizei uma grade de modelos completamente evolucionários de anãs brancas DAs com núcleo de carbono e oxigênio calculados através do LPCODE, adicionando ∼ 500 sequências para a curva de esfriamento das anãs brancas. Para cada massa estelar, eu atualizei a grade de modelo adicionando novas massas para o envelope de hidrogênio em passos de 0.1 em escala logarítmica para log(MH/M?), partindo de -4 até -6, e em passos de 0.5 para valores abaixo disso. Além disso, três novas sequências de esfriamento com massas de anã branca de 0.8, 0.86 e 0.9 M foram incluídas para preencher uma lacuna na massa estelar da grade original. Eu estudei a distribuição de log(g), temperatura efetiva e espessura do envelope de hidrogênio. O valor médio obtido para massa asterosismológica da amostra foi de hM?i sis = 0.84 ± 0.04M . Este valor está em excelente Este valor está em excelente concordância com o valor médio para a massa espectroscópica que é de hM?i spec = 0.84 ± 0.07M . O valor médio obtido para a massa de hidrogênio foi de hMHi = 9 × 10−7M?. Em 36 das 40 estrelas analisadas, eu encontrei um modelo de melhor ajuste com menos hidrogênio do que o esperado por cálculos evolucionários. Conclui-se que as estrelas ZZ Ceti, no domínio de envelopes espessos, possuem menos hidrogênio do que o esperado pela evolução prévia.