Os currículos dos Cursos Pré vestibulares populares de Porto Alegre : a construção e a participação dos professores de Ciências da Natureza - Stradolini, William Dutra (2024)
Os Cursos Pré-Vestibulares Populares são iniciativas que lutam pela redução das desigualdades geradas pelo sistema de ingresso na universidade, que, no Brasil, consiste na aplicação de concursos vestibulares, realizados pelas Instituições de Educação Superior e pelo Exame Nacional do Ensino Médio, realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. Os chamados “cursinhos” oferecem preparação para as provas a estudantes de classes sociais marginalizadas, como pessoas negras, de baixa renda e de origem periférica que normalmente não obtêm a mesma taxa de sucesso. Desde o início desses movimentos no Brasil, os Cursos Populares buscam oferecer uma formação voltada não só para a aprovação nos exames vestibulares, mas também para o desenvolvimento de uma consciência crítica dos problemas que a sociedade brasileira enfrenta. Para contemplar essa dupla demanda, muitos cursos passaram a aderir uma disciplina intitulada “Cultura e Cidadania”, que, apesar de cumprir o objetivo de formação crítica e cidadã, dicotomiza a proposta dos cursos separando estes momentos dos de preparação para o vestibular. Neste trabalho investigamos as propostas curriculares de oito Cursos Pré-Vestibulares Populares de Porto Alegre, com especial atenção para a construção dos currículos de Ciências da Natureza e sua relação com a formação crítica dos estudantes, bem como a participação dos professores nestes dois processos. Para isso, recorremos às teorias de currículo oferecidas por Tomaz Tadeu da Silva em seu trabalho “Documentos de Identidade: uma introdução às teorias de currículo”, buscando identificar quais aspectos das teorias tradicionais, críticas e pós-críticas compõe os currículos de Ciências da Natureza dos Cursos Pré-Vestibulares Populares. Foram realizadas entrevistas com os coordenadores dos cursos, nas quais identificamos que os currículos são compostos em sua totalidade pelas disciplinas do vestibular e do ENEM e que os Planos Políticos Pedagógicos dos cursos, no geral, se encontram em fase de construção. Percebemos que os professores possuem liberdade para inovar suas aulas, mas que, por fim, nem todos os cursos oferecem formação crítica aos estudantes. Concluímos que a maioria dos cursos não adota nenhuma perspectiva de currículo em particular e que num geral possuem uma prática mais próxima das perspectivas tradicionais de currículo, havendo três cursos que se identificam com a perspectiva de Paulo Freire, dentre estes dois cursos que buscam inovar as aulas de ciência da Natureza através do uso de metodologias ativas. Percebemos também que somente um curso possui uma perspectiva antirracista e próxima do multiculturalismo e das teorias pós-críticas de currículo, e que por conta disso, o movimento permanece afastado de sua proposta original de formação crítica. Além disso, identificamos documentações acerca das aulas somente em três cursos e a criação de disciplinas que divergem do currículo tradicional em dois cursos, havendo um terceiro que organiza visitas a espaços públicos e culturais como parte de sua proposta.