A "Cidade digital" de Porto Alegre (RS) : um estudo sobre espaço urbano e tecnologias de informação e comunicação a partir da apropriação do estado e de grupos (CIBER) ativistas - Moraes, Fernando Dreissig de (2012)
A cidade é, tradicionalmente, o recorte espacial em que as tecnologias e as redes de informação apresentam-se de maneira mais efetiva e no qual produzem maior impacto. No presente trabalho, analisamos a apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no município de Porto Alegre por parte da prefeitura municipal e de grupos (ciber) ativistas. A partir da análise enfocada nestes dois atores, procuramos compreender como se caracteriza a “cidade digital” de Porto Alegre, entendendo a noção de “cidade digital” (ou “cibercidade”) a partir da inserção crescente das novas tecnologias dentro do espaço urbano. Ao mesmo tempo, o trabalho busca entender como as redes informacionais, sobretudo a Internet, vêm transformando o espaço geográfico. Assim, busca-se partir de um quadro teórico no qual são discutidos temas de relevância para a compreensão da pesquisa, como a relação entre redes e técnica; as transformações no espaço urbano decorrentes das TICs; a Internet e sua apropriação por Estado e sociedade; e a exclusão digital. A seguir, desenvolvemos um capítulo que realiza uma ligação entre o quadro teórico e o estudo de caso, no qual são apresentados e analisados dados e experiências em diferentes escalas. Entre estes temas, apresenta-se um panorama sobre as TICs no Brasil, assim como são analisados portais na Internet e políticas públicas de inclusão digital de diversos municípios. Também exploramos o ciberativismo em escala nacional e internacional, assim como diferentes experiências de “cidades digitais”. Por fim, chegamos à análise do caso da “cidade digital” de Porto Alegre. Primeiramente, o foco é a atuação da Prefeitura, a partir do seu portal na Internet e das políticas públicas de inclusão digital. Logo após, são estudados dois grupos (ciber) ativistas que têm suas ações enfocadas em temas urbanos. Com base nisso, pôde-se compreender a “cidade digital” de Porto Alegre a partir da ação destes atores.