Integração física e integração regional : a iniciativa para Integração da Infraestrutura regional Sul-Americana (IIRSA) como instrumento multiescalar de integração - Scheibe, Eduarda Figueiredo (2013)
Durante a Primeira Reunião de Presidentes da América do Sul, ocorrida em Brasília, no ano de 2000, representantes dos doze Estados independentes do subcontinente acordaram reunir esforços em um plano para Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA). A importância da integração física para a consecução dos objetivos de integração regional foi reafirmada com o lançamento da iniciativa, de abrangência sem precedentes. A presente dissertação analisa as formas pelas quais a IIRSA, com suas particularidades, pode contribuir para o momento atual da integração regional sul-americana. A fim de dar conta do caráter multiescalar da integração física, foi desenvolvida uma abordagem (multi)territorial para o entendimento dos processos de integração regional e apreensão da multiplicidade de interesses neles envolvidos.