Dançando com o Parkinson : impactos na qualidade de vida e atravessamentos no contexto da pandemia do covid-19 - Delabary, Marcela dos Santos (2022)
Introdução: Com característica crônica e progressiva, a Doença de Parkinson (DP) causa diversos sintomas motores e não-motores, e um consequente impacto negativo na qualidade de vida (QV) das pessoas acometidas por esta enfermidade neurológica. A prática da dança tem sido abordada como uma intervenção capaz de proporcionar melhorias físicas, mentais, emocionais e sociais para esta população. No contexto de distanciamento social provocado pela pandemia da COVID-19, alguns sintomas característicos da DP podem ser agravados, provocando um impacto ainda mais negativo na QV. O presente trabalho busca compreender como a dança pode contribuir para QV de pessoas com DP, antes e durante o isolamento social no contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: A tese é dividida em três estudos: A) “Dance for Parkinson’s: Effects on Cognition and Quality of Life”; B) “Online dance classes during the Covid-19 pandemic: New challenges and teaching strategies for the Dance & Parkinson’s at home project”; C) “Perceived impacts of Brazilian Dance on people with Parkinson’s Quality of Life before and during the covid-19 pandemic”. Os instrumentos de coletas de dados utilizados foram: formulário de perfil e dados pessoais, formulário de acessibilidade para aulas online e Avaliação Cognitiva Montreal (MoCA), realizados através de ligação telefônica; e entrevista semiestruturada, realizada por vídeo chamada através da plataforma ZOOM meeting. As médias, desvios padrão e porcentagem dos dados de caracterização dos participantes foram calculados usando o Programa Excel versão 2013. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizado o programa de Análise Qualitativa de Texto, Som e Vídeo denominado Nvivo versão 8.0. Resultados: Foi realizada uma revisão narrativa que reúne importantes pesquisas que avaliaram os impactos da dança na cognição e na QV de pessoas com DP (Estudo A). Os estudos presentes na literatura atual da área demonstram resultados inconsistentes a respeito dos impactos da dança na percepção da QV de pessoas com DP e, em sua maioria, avalia esta variável de forma quantitativa. Foram descritas as estratégias de ensino desenvolvidas para oferecer aulas de dança online para pessoas com DP durante a pandemia de COVID-19, destacando as adaptações na estrutura metodológica, os desafios e os benefícios do projeto “Dance & Parkinson's at home” (Estudo B). O programa online se mostrou viável para os participantes do projeto de extensão que se engajaram nas aulas e, apesar dos desafios percebidos, relatam os benefícios de poder seguir participando das aulas de dança em casa, com segurança, durante o isolamento social. E, por fim, foi realizado um estudo qualitativo que destacou os principais impactos percebidos da Dança Brasileira na QV (aspectos físicos, mentais, emocionais e sociais) de pessoas com DP antes e durante a pandemia de COVID-19 (Estudo C). 14 participantes do Projeto Dança & Parkinson (9 mulheres e 5 homens), com idade média de 71,1 ± 8,9 anos foram inseridos no estudo qualitativo. As aulas de dança brasileira presenciais e online do projeto Dança & Parkinson se mostraram eficientes apresentando impactos físicos, mentais, emocionais e sociais positivos para os seus participantes antes e durante a pandemia de COVID-19. Conclusões: A partir da elaboração desta tese, foi possível compreender o estado da arte a respeito das potencialidades da dança em sua prática artística, criativa, lúdica e social enquanto aliada no tratamento complementar da DP. Dar voz e protagonismo aos participantes que vivem com o Parkinson permitiu um melhor entendimento sobre os impactos das aulas de dança do projeto Dança & Parkinson na promoção 14 da QV desta população, bem como as consequências da pandemia de COVID-19 e adaptações necessárias para enfrentar o isolamento social neste contexto. As aulas de dança brasileira se mostraram eficientes apresentando impactos físicos, mentais, emocionais e sociais positivos antes e durante a pandemia de COVID-19.