Modelo para estimativa de distribuição da água por aspersores - Miranda Junior, Guilherme Xavier de (1994)
A irrigação vem sendo empregada para melhorar a produção das espécies cultivadas no mundo, com o objetivo de fornecer água às plantas quando a precipitação natural não é disponível ou suficiente. Existe diferentes métodos de irrigação entre os quais o método da aspersão. Através de modelos matemáticos pode-se simular um sistema de irrigação por aspersão, desde a sua captação, condução da água em canais e/ou tubulações até a sua saída para o aspersor. A partir deste ponto é, possível simular a distribuição de água do aspersor com dados fornecidos pelos fabricantes. Este trabalho de pesquisa teve como meta geral o desenvolvimento de um modelo matemático para estimativa de valores de distribuição de água em irrigação por aspersão, a partir das características operacionais dos aspersores. o experimento foi conduzido no Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Faculdade de Agronomia do centro de Ciências Agroveterinárias (Lages/SC) da Universidade do Estado de Santa Catarina, determinando-se as características operacionais e de distribuição de água dos aspersores. No desenvolvimento do modelo empregou-se o método de Runge-Kutta de quarta ordem para resolução das equações diferenciais de movimento da gota d'água no ar. Com os resultado obtidos conclui-se que o coeficiente de descarga do aspersor é o parâmetro que apresenta a maior interferência no modelo de distribuição, e o modelo pode ser adequado a determinados aspersores e pressões de serviço.