Morfodinâmica do sistema praia-duna da barreira costeira holocêmica do Siriú, Garopaba, SC - Silveira, Maiara Rech da (2019)
Este trabalho apresenta uma caracterização da barreira costeira do Siriú (localizada no litoral centro-sul do estado de Santa Catarina), no que se refere ao seu processo de formação, e apresenta resultados do estudo do comportamento morfodinâmico do seu sistema praia-duna, com a finalidade de determinar os fatores controladores do desenvolvimento do grande campo de dunas transgressivo da barreira do Siriú. Foram empregadas metodologias distintas, envolvendo métodos diretos (trabalhos de campo com coleta de sedimentos) e indiretos (sensoriamento remoto, posicionamento geográfico e georradar). Uma série temporal de ventos da estação meteorológica do porto de Imbituba (Epagri/CIRAM) foi utilizada com o intuito de definir os potenciais de deriva eólica; e um perfil batimétrico da plataforma continental adjacente à barreira do Siriú foi elaborado com base em cartas náuticas. Os resultados obtidos mostraram que a barreira se desenvolveu, ao menos em parte, pela progradação de um pontal arenoso ancorado em terrenos mais antigos. Simultaneamente ao crescimento do pontal arenoso formou-se a cobertura eólica da barreira, na forma de um campo de dunas transgressivo, com sentido de migração oposto ao desenvolvimento do pontal. As formas eólicas atuais da barreira sugerem que o campo de dunas se formou a partir da coalescência de dunas parabólicas, sendo ainda hoje alimentado pelas areias do sistema praial. O maior desenvolvimento do campo de dunas a partir da porção norte da barreira se deve a maior disponibilidade de sedimentos arenosos no setor norte, como consequência da deriva litorânea, que é dominante para o sentido norte, aliado a maior pista de ação do vento dominante de NNE nesta porção da barreira. O efeito tômbolo proporcionado pela ilhota do Siriú provavelmente também contribui para a retenção e maior disponibilidade de areia na porção norte do sistema praial da barreira. Os principais fatores que influenciam o sistema praia-duna atual da barreira costeira do Siriú se relacionam à velocidade e à direção dos ventos, à deriva litorânea, à variação longitudinal na energia das ondas, ao estágio morfodinâmico da praia e à orientação da linha de costa.