Métodos e modelos de predição da redução sonora por paredes e atenuação por barreiras - Laranja, Rafael Antonio Comparsi (2000)
O isolamento sonoro de componentes e equipamentos é de difícil previsão, sendo necessário muitas vezes, em casos práticos, tomar-se certas precauções a fim de se evitar maiores prejuízos na performance acústica de uma parede, cabina ou painel. Sabendo que a transmissão sonora entre paredes, portas, janelas, etc., depende da massa superficial, rigidez à flexão, amortecimento, condições de montagem, tamanho, frequências de ressonâncias em geral, etc., a redução da transmissão pode ser teoricamente explicada com várias hipóteses. Entretanto, mesmo que o problema esteja sendo estudado a mais de 90 anos, ainda há muitas dúvidas para serem solucionadas. Este trabalho propõe então, apresentar uma discussão a respeito dos principais métodos e modelos simplificados, utilizados para o cálculo da predição da redução sonora através da transmissão por paredes, bem como, a atenuação pelo uso de barreiras. Primeiramente, são apresentados os conceitos mais importantes na área de Acústica, seguido dos métodos de cálculo da estimativa para redução do nível de pressão sonora. De forma a verificar e facilitar a aplicabilidade dos métodos e algoritmos discutidos, apresentamos um software de suporte: o ReAct (Redução Acústica). Operando com uma extensa lista de materiais e métodos de cálculo simplificados, sua principal função é auxiliar o engenheiro nas etapas de projeto de enclausuramento ou na organização de controle de ruído em ambientes industriais ou não. Vários casos são analisados por simulação numérica, onde apresentamos uma série de gráficos e tabelas comparativas entre os métodos de predição, e desses com resultados experimentais obtidos em laboratórios.