O Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) como política da CAPES para a formação de professores - Nepomuceno, Frederico Batista (2019)
A Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) sempre atuou na área da educação, em especial na pós-graduação stricto sensu, nas modalidades de mestrado e doutorado. Porém, a partir de 2007, ela recebeu uma nova atribuição em seu escopo de atuação, a educação básica. Esta tese tem como objetivo geral, estudar o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor), como política de formação de professores, e analisar a forma como é realizada essa formação, mais especificamente, a formação de professores da área de ciências. A pesquisa científica, embasada na literatura especializada, foi realizada com metodologia quanti-qualitativa, por meio de análise documental, tomando como materiais de análise os relatórios de prestação de contas e atividades de 16 Instituições de Ensino Superior da área de ciência. Por meio dos resultados obtidos por esse trabalho de pesquisa, que foram os apontamentos dos coordenadores gerais do Parfor, quanto às maiores dificuldades encontradas durante a execução do programa e quanto às sugestões de melhoria, será possível verificar se o programa está cumprindo os seus objetivos e metas fixados.