Ensaios políticos, leituras utópicas : uma (dis)posição das cadeiras com as ocupações de escolas no Brasil - Leffa, Lisiane Molina (2019)
Esta dissertação é composta por três ensaios que buscam contornar a questão como transmitir uma experiência de ocupação de escolas no Brasil? a partir de duas experiências da autora com secundaristas brasileiros. Os três ensaios têm como articuladores em comum as imagens e as cadeiras escolares, coletadas através de mídia eletrônica. O primeiro ensaio apresenta uma contextualização do movimento de escolas ocupadas no Brasil entre 2015 e 2016, considerando este movimento como um espaço de criação, que se revela como imagem utópica, através de deslocamentos ético-políticos. O segundo ensaio percorre o pensamento do filósofo Walter Benjamin, investigando a relação entre objeto, experiência e transmissão, com o significante “cadeira” através de uma montagem de imagens e legendas de pesquisas sobre o objeto cadeira. O terceiro ensaio aborda os restos possíveis da experiência das ocupações de escolas no Brasil, tendo como chaves de transmissão as imagens e as possibilidades de criação, considerando a figuração das cadeiras estudantis como representantes simbólicos dos modos de fazer movimento de ocupação. Nesta pesquisa, os ensaios figuram locus de experiência, com a intenção de articular, como em uma experiência de ocupação, presença-movimentocriação.