Por uma problematização da classificação das escritas infantis em níveis psicogenéticos - Camini, Patrícia (2015)
Esta tese analisa a emergência, a constituição e as linhas de força daquilo que chamei de dispositivo psicogenético, que atua na alfabetização brasileira contemporânea. Esse dispositivo se organizou principalmente a partir da década de 1980, com a disseminação de uma série de práticas psicológicas e pedagógicas nas escolas, incitadas pela ampla divulgação da obra Psicogênese da língua escrita, de Emília Ferreiro e Ana Teberosky. Argumento que esse dispositivo ganhou efetividade ao apresentar-se como resposta à urgência histórica de alfabetizar a todas as crianças. Com base nos estudos de Michel Foucault, mostro que o dispositivo funciona como ferramenta complexa e produtiva na constituição dos sujeitos. No caso desta pesquisa, ele funciona como uma rede de inteligibilidade sobre a alfabetização, viabilizando determinadas ações, nomeando práticas, organizando e classificando sujeitos. Como aporte metodológico, a pesquisa inspirou-se nas ferramentas genealógicas de Michel Foucault, de forma a customizar um modo de problematizar a alfabetização na atualidade. Assim, empreendi uma analítica da verdade que mostra a organização e o poder produtivo desse dispositivo, tecendo um cruzamento de suas estratégias de veridicção e de governo. Como fontes, recorri à análise tanto de obras de referência nas áreas da Educação, Psicologia, História e Filosofia e de materiais de cursos de formação continuada de professores alfabetizadores do governo federal, quanto de obras menos conhecidas ou mais laterais. As análises apontaram para: (1) a emergência da noção de psicogênese da língua escrita no início do século XX e, portanto, como acontecimento anterior à publicação de Ferreiro & Teberosky; (2) a relação entre a constituição do dispositivo psicogenético e a invenção do eu psicológico na alfabetização; (3) a função estratégica do Teste das quatro palavras e uma frase nesse dispositivo, atuando na produção de uma modalidade de maquinaria de observação sobre os alfabetizandos; e (4) a operacionalização do dispositivo psicogenético em políticas públicas de formação de professores alfabetizadores no início do século XXI, como o Pró-Letramento e o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). A tese que atravessa essas análises é a de que esse dispositivo produz determinados modos de ser alfabetizador e alfabetizando, ao propor práticas de identificação, classificação e profilaxia pedagógica "sob medida" das hipóteses da criança sobre o funcionamento da língua escrita; a partir dessas práticas, opera-se uma inclusão preventiva de uma heterogeneidade de escritas infantis que a Psicogênese, ao nomear, torna visível. Com isso, proponho a problematização da naturalização adquirida, no Brasil, pelas classificações das escritas infantis em níveis psicogenéticos.