A formação inicial do professor pesquisador universitário no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq e a prática profissional de seus egressos : um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia - Pires, Regina Celi Machado (2008)
Esta tese versa sobre a formação inicial do professor pesquisador universitário com o objetivo de conhecer, analisar e explicar as contradições, harmonias, correspondências e diferenças existentes entre a formação inicial do professor pesquisador universitário, realizada pelo PIBIC/CNPq/UNEB e a prática profissional de seus egressos. A hipótese principal de trabalho foi a de que o egresso do PIBIC/CNPq da UNEB se torna um professor pesquisador universitário, visto que esse Programa objetiva inserir o ex-bolsista em programas de mestrado e ou doutorado. Buscamos entender o movimento histórico da formação inicial do egresso professor pesquisador universitário, no tempo atual da educação superior brasileira, cujo estágio de desenvolvimento é produto histórico das relações da universidade, com as políticas de C&T que buscaram a incorporação da Inovação, como alavanca para o desenvolvimento econômico. Nesse processo, localizamos o surgimento de órgãos que apoiaram a formação de recursos humanos para a pesquisa e ressaltamos o surgimento do CNPq (1951), com a criação da Bolsa do Estudante que viria a se tornar o PIBIC (1989). Trabalhamos com questionário eletrônico, entrevista semi-estruturada e análise de documentos. Detalhadamente, analisamos as Resoluções Normativas do PIBIC/CNPq e documentos do PIBIC/UNEB. Foram pesquisados 87 (69%) egressos em uma população de 127 egressos (PIBIC/UNEB -1997-2007) e com recorte para uma subamostra de 21 egressos, que afirmaram estar na docência do ensino superior. Oito dentre esses egressos da subamostra foram entrevistados em profundidade. As entrevistas foram categorizadas e analisadas considerando: vida pessoal e familiar; experiência profissional e relação teoria/prática; atividades rotineiras, lazer e os meios de comunicação; ingresso no mercado de trabalho; ambiente de trabalho, remuneração salarial e relação com colegas; formação atual e passada do professor pesquisador, qualidade das pesquisas e os programas de bolsas para pesquisa. Mediada pelo materialismo histórico-dialético, o resultado dessa análise expressa o refutamento da tese inicial. Ou seja, embora os egressos PIBIC/UNEB alcancem o mestrado, na medida julgada satisfatória pelo CNPq, um professor da educação superior, nas condições de existência demonstradas, não consegue desenvolver pesquisa em nível de qualidade. Assim, não se consideram boas as condições de trabalho do professor pesquisador universitário. Para um salto qualitativo, é indispensável a formação de novas gerações de pesquisadores, voltadas para o esforço intelectual de conversão do modo formal, para o pensar dialético. Essa preparação deve contemplar a formação geral, filosófica e metodológica, orientada para a transformação do modo de produzir ciência, no país, partindo de uma concepção do pesquisador como trabalhador e não como um ser idealizado e talentoso.