Influência da paisagem na dieta de Tyto furcata (Aves: Strigiformes) no Sul do Brasil - Venzke, Helena Souza (2019)
O aumento da intensidade do uso da terra por ação antrópica levou a perda e fragmentação de habitats naturais, causando impactos na diversidade, abundância e persistência de espécies. Com isso, buscando entender o papel da diversidade da paisagem na seleção de presas por Tyto furcata, testamos a hipótese de que haja variação na dieta de acordo com o ambiente encontrado ao redor dos poleiros estudados, onde a diversidade de presas consumidas seria maior em paisagens mais heterogêneas. O estudo foi realizado em 22 poleiros localizados no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, no qual foram feitas análises de uso do solo em três diferentes escalas (0,72, 17,46 e 31,74 km²). Foram coletados 2.784 egagrópilos e identificadas 7.916 presas. Roedores foram as presas predominantes, sendo os únicos a estarem presentes em todos os poleiros, correspondendo a 61,85% da dieta de T. furcata. Anura correspondeu a 28,70% da dieta, seguido pelas aves (6,49%), morcegos (2,50%) e marsupiais (0,46%). A diversidade de presas e a especialização alimentar não são explicadas diretamente pela composição da paisagem. No entanto, os resultados sugerem que certos tipos de ambientes podem favorecer a frequência de consumo de determinadas presas. A presença de ambientes urbanos foi a variável de paisagem mais relevante nas explicações, sendo negativamente associada a frequência de consumo de roedores e anuros e positivamente a presença de morcegos e aves na dieta da coruja. Ambientes de mata nativa apresentaram um efeito positivo na frequência de roedores. Aparentemente, T. furcata adapta sua dieta de acordo com as presas disponíveis como resultado de um comportamento oportunista, apresentando uma dieta flexível.