Vila do Chocolatão : encontros da collage na arquitetura - Santini, Giovana (2007)
Esta dissertação faz uma reflexão sobre as formas construídas na arquitetura da favela, através da poética e da retórica da collage, e tem como objeto de estudo a Vila do Chocolatão, uma favela situada no centro da cidade de Porto Alegre. A collage se insere como critério de análise, e como linguagem que a representa e simultaneamente lhe possibilita ser representada. Na Vila do Chocolatão encontram-se características semelhantes àquelas aplicadas a collage nas artes, como: inimage, rollage, décollage, reliefs, cadavre–exquis, acumulação, objet trouvé, ready-made. Além disso, collage e favela partilham das mesmas caracterisitcas de transitoriedade, fragmentação, heterogeneidade e sobreposição; nelas materiais e corpos se unem como representação social.