Mal-estar na história da infância : a invenção do menor infrator no Brasil contemporâneo - Costa Júnior, José dos Santos (2021)
La thèse dessine le dispositif minoritaire comme un objet d'étude historique, c'est-à-dire le réseau de connaissances et de pouvoirs qui constituait le concept d'image du délinquant mineur, étant une telle invention sociale et politique médiée par des marqueurs sociaux de différence tels que la race, la classe, l'âge / génération, genre et sexualité. Constituant analytiquement et narrativement les outils de la généalogie de Nietzsche et Foucault et de la procédure rhizomatique de Deleuze et Guattari, nous problématisons: Comment et dans quelles conditions de possibilité l'invention du délinquant mineur est-elle devenue possible, dont le statut de sujet a été défini conceptuellement et imagerie dans la société brésilienne à partir de la différenciation avec l'image et le lieu de l'enfant? Le texte était structuré en trois parties avec plusieurs sections: I) Les formes du visible et les technologies de l'assujettissement, dans lesquelles se fait une archéologie du savoir qui, entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe, a fait la différence entre l'enfant et le plus jeune considéré comme «abandonné» et «délinquant». Des périodiques, des livres sur les intellectuels du droit pénal, de la psychologie et du travail social, les constitutions, les codes pénal et civil, entre autres documents, ont été mobilisés, plaçant ces productions dans le champ des forces où le Code des mineurs de 1927 a émergé; II) Le visage du délinquant et les tyrannies de l'identité, dans lequel le réseau d'images, de connaissances et de pouvoirs est cartographié, qui a créé une identité pour le plus petit délinquant avec un fort attrait visuel des années 1950 et 1960. Des images photographiques, des périodiques, des films, des reportages télévisés, des autobiographies, des oeuvres littéraires, des lois et d'autres sources ont été répertoriés pour démontrer comment la matérialité corporelle du mineur a été fabriquée et réitérée; III) Les figures de la résistance et des dispositifs de capture, dans lesquels le champ de forces dans lequel l'image-conceptuelle du délinquant mineur a été remise en cause et défait juridiquement et politiquement entre les années 1970 et 1980 est problématisé. L'accent est mis sur l'Assemblée nationale constituante (1987-1988), où la sous-commission de la famille, des mineurs et des personnes âgées a joué un rôle stratégique en mobilisant les gestionnaires publics, les parlementaires et les représentants de la société civile, y compris les enfants et les adolescents, contribuant ainsi à la création des articles 227 et 228 de la Constitution fédérale de 1988, régis en 1990 par le statut de l'enfant et de l'adolescent. Les différentes manières de résister au dispositif minoritaire ont également été analysées, soit à travers les résistances micropolitiques telles que l'écriture autobiographique d'Anderson Herzer et Paulo Collen, soit les rébellions au sein de la Fondation d'État pour le bien-être des mineurs (Fundação Estadual do Bem-Estar do Menor - FEBEM-SP). Au niveau macro-politique, d'autres stratégies ont contribué à défaire cette invention, comme le Mouvement de défense des mineurs et la Campagne de fraternité de la Conférence nationale des évêques du Brésil (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil - CNBB), qui, en 1987, avait pour devise «Qui accueille l'enfant, accueille moi ». Ainsi, la thèse cartographie le réseau qui a rendu possible l'émergence d'une différence, observant le sujet comme une place vide, une occasion linguistique et une place à occuper par certains individus dans des processus d'assujettissement.